26-08-2014, 05:46
ragazzi ho un problema vorrei condividerlo con voi e vedere se è sensato il mio ragionamento..
in alcune mie birre risalta secondo me un difetto di fermentazione.. ovvero la birra mi rimane tra opaca/limpida non opaca come una blanche ma nemmeno limpida..
mi è già successo con ceppi di lievito diversi NON scaduti sia secchi che liquidi.
oltre l'aspetto l'odore e il sapore non mi garbano.. il sapore tira verso l'erbaceo7lievito un forte sentore di lievito copre il luppolo ma non è acida
do qualche info in più
-mi e già successo in doppia cotta (DUE BIRRE DIVERSE) che già al primo travaso tra le due noto subito la differenza.(sia visiva che olfattiva) quindi l'attrezzatura è pulita se a una delle due non è presente
-i luppoli non c'entrano, non ha nulla a che vedere con l'erbaceo da luppolo anche perchè non sono sempre gli stessi luppoli
-ho già riscontrato tale gusto anche in birre artigianali in commercio
-l'UNICA cosa che hanno in comune tutte le birre che mi si crea questo difetto sono i fiocchi di frumento..
però non capisco come incidano sulla fermentazione..
non capisco perchè con l'impianto in doppia cotta a una succede e l'altra no oltretutto stesse og lievito a volontà tutto sanificato tutto inox
in alcune mie birre risalta secondo me un difetto di fermentazione.. ovvero la birra mi rimane tra opaca/limpida non opaca come una blanche ma nemmeno limpida..
mi è già successo con ceppi di lievito diversi NON scaduti sia secchi che liquidi.
oltre l'aspetto l'odore e il sapore non mi garbano.. il sapore tira verso l'erbaceo7lievito un forte sentore di lievito copre il luppolo ma non è acida
do qualche info in più
-mi e già successo in doppia cotta (DUE BIRRE DIVERSE) che già al primo travaso tra le due noto subito la differenza.(sia visiva che olfattiva) quindi l'attrezzatura è pulita se a una delle due non è presente
-i luppoli non c'entrano, non ha nulla a che vedere con l'erbaceo da luppolo anche perchè non sono sempre gli stessi luppoli
-ho già riscontrato tale gusto anche in birre artigianali in commercio
-l'UNICA cosa che hanno in comune tutte le birre che mi si crea questo difetto sono i fiocchi di frumento..
però non capisco come incidano sulla fermentazione..
non capisco perchè con l'impianto in doppia cotta a una succede e l'altra no oltretutto stesse og lievito a volontà tutto sanificato tutto inox