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Quello che fa fede è la densità!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Gradazione?
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OG-FG/7,45= gradazione
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per la gradazione (o almeno, per una stima fedele) si usa la formula empirica: densità inziale MENO densità finale DIVISO 7,5 (o 7,45... che trovi nel foglio di gazza)
Il valore che esce è LA PERCENTUALE di alcool presente.
Come t'ha scritto allievo, insomma.
Il tutto lo trovavi nel foglio di Gazza...
Con quei fermentabili (troppi) ti dovrebbe esser uscita una OG intorno a 1048, se ha attenuato fino a 1006 il lievito ha davvero fatto il suo lavoro! E saranno oltre 5 gradi e mezzo... Ben 1 grado in + rispetto a quanto dichiarato nella scheda.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 07-09-2014, 08:14 da
lomandy.)
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sinceramente non ho mai provato la densità iniziale,l'ho sempre solo controllata a fine fermentazione prima di imbottigliare.
la prossima birra che farò la misurerò....
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Ricordati sempre di misurare OG e FG!
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