Allievo allora dovrei esserci finalmente all'elaborazione del tutto, mi permetto di riepilogare il tutto l'ennesima volta per non sbagliare nulla in fase di realizzo:
Volume finale: 20 L di birra con IBU 43.1 OG 1054 EBC 7
Ingredienti:
2 kg(50%) di estratto secco light
1 kg(25%) di estratto secco wheat
500 g(13%) zucchero candito clear
500 g (13%) melanoiden
2*11 g di lievito s-33
60g luppolo styrian goldings AA 5.4
20g luppolo saaz AA 4
5g luppolo styrian goldings AA 5.4
rispettivamente 60 min, 30 min, 15 min
Operazioni:
-Porto alla temperatura di 68/70°C 10 L di acqua
-metto in infusione per 30 minuti i grani di meladonin
-rimuovere i grani e verso gli estratti e lo zucchero
-porto ad ebollizione e aggiungo la hop bag con 50 g di luppolo
-dopo 60 minuti inserire altri 20 g di luppolo
-dopo 15 minuti inserisco altri 5 g di luppolo
-dopo 10 minuti interro l'ebollizione e raffreddo rapidamente in lavandino con acqua e ghiaccio
-travaso nel fermentatore ossigenando il mosto e porto il volume ai 20 litri finali
-arrivato intorno ai 24° diluisco con acqua tiepida il lievito e lo unisco alla miscela ossigenando il tutto
-incrocio le dita e spero di non aver detto/fatto fesserie