13-10-2014, 08:43
Salve a tutti.
Sono alla mia prima cotta.
Nelle settimane precedenti ho preparato un frigo (di quelli a carica dall'alto, i modelli da cantina insomma) con tappetino riscaldante al suo interno, il tutto gestito da un stc-1000.
Sulla carta era il sistema perfetto, ma ora che devo usarlo mi ritrovo con qualche problema.
Premessa: sto usando lievito s-04, con temperatura settata a 19.5°, con la tolleranza a 0.5°C.
Il frigo sembra troppo (davvero troppo) potente: quando la temperatura raggiunge i 20°C, esso dovrebbe attaccare fino a portare la temperatura ai 19.5°C, ma nel frattempo raffredda tantissimo tutto l'ambiente-frigo, in particolare il fondo. Il risultato è che la temperatura percepita (sia dalla mano, sia dal termometro adesivo) è molto bassa: anche se il tappetino riscaldante poi rientra in azione e alza la temperatura a 19.5°C, ci vogliono diversi cicli prima che le pareti del frigo si riscaldino, ma naturalmente poi il frigo riparte e si ricomincia da capo.
Morale? Un freddo porco, anche se la temperatura della sonda non esce mai dal range 19-20°C.
Al momento ho provato a:
1. abbassare la sonda dell'stc-100 dal centro del fermentatore alla base;
2. installare nel frigo una ventola da pc 12V per provare a movimentare l'aria fredda verso l'alto;
3. abbracciare il fermentatore in un maglione di lana per proteggerlo da questi sbalzi;
4. alzare la temperatura di un grado (dai 19.5°C a 20.5°C, nonostante la temperatura ideale di utilizzo dell'S-04 sia nel range 15-20°C)
ciò nonostante ho l'idea che ci sia qualcosa di profondamente sbagliato nel mio settaggio.
Sono l'unico con questo problema di frigo troppo freddo? Come posso risolvere? Al momento la conseguenza è che la fermentazione non stia procedendo affatto bene.
Grazie in anticipo!
Sono alla mia prima cotta.
Nelle settimane precedenti ho preparato un frigo (di quelli a carica dall'alto, i modelli da cantina insomma) con tappetino riscaldante al suo interno, il tutto gestito da un stc-1000.
Sulla carta era il sistema perfetto, ma ora che devo usarlo mi ritrovo con qualche problema.
Premessa: sto usando lievito s-04, con temperatura settata a 19.5°, con la tolleranza a 0.5°C.
Il frigo sembra troppo (davvero troppo) potente: quando la temperatura raggiunge i 20°C, esso dovrebbe attaccare fino a portare la temperatura ai 19.5°C, ma nel frattempo raffredda tantissimo tutto l'ambiente-frigo, in particolare il fondo. Il risultato è che la temperatura percepita (sia dalla mano, sia dal termometro adesivo) è molto bassa: anche se il tappetino riscaldante poi rientra in azione e alza la temperatura a 19.5°C, ci vogliono diversi cicli prima che le pareti del frigo si riscaldino, ma naturalmente poi il frigo riparte e si ricomincia da capo.
Morale? Un freddo porco, anche se la temperatura della sonda non esce mai dal range 19-20°C.
Al momento ho provato a:
1. abbassare la sonda dell'stc-100 dal centro del fermentatore alla base;
2. installare nel frigo una ventola da pc 12V per provare a movimentare l'aria fredda verso l'alto;
3. abbracciare il fermentatore in un maglione di lana per proteggerlo da questi sbalzi;
4. alzare la temperatura di un grado (dai 19.5°C a 20.5°C, nonostante la temperatura ideale di utilizzo dell'S-04 sia nel range 15-20°C)
ciò nonostante ho l'idea che ci sia qualcosa di profondamente sbagliato nel mio settaggio.
Sono l'unico con questo problema di frigo troppo freddo? Come posso risolvere? Al momento la conseguenza è che la fermentazione non stia procedendo affatto bene.
Grazie in anticipo!