Salve gente,
di questo ingrediente, incontrato spesso su forum oltreoceano e oltremanica, avevo letto tanto e tutto l'opposto!
Ho voluto provarlo!
Innanzitutto la consistenza: + liquido di un'estratto, diciamo + fluido a parità di temperatura (ambiente). Quindi non necessita di essere "riscaldato" a bagnomaria.
Mi era stato consigliato (sempre in detti forum) di considerarlo in rapporto 1:1 con lo zucchero bianco. In realtà ho letto che alcuni lo considerassero un'aggiunta extra, al conto dei fermentabili... il che non ha senso.
Visto sopratutto che mi ha dato un'aumento di gravità pari all'83% di quello dello zucchero bianco.
Nel mio caso si trattava di "ciliegia nera", quindi ha apportato anche qualche punto di ebc al colore... ma non + di tanto!
A fine fermentazione non ho assaggiato il mosto (non lo faccio mai...) ma percepivo un leggero profumo. Niente di così invadente!
L'ho usato su una golden ale in e+g, ricetta facile facile... proprio per veder cosa lascia detto estratto.
Molto per sommi capi: fatti 25 litri finali, 2,5 kg di estratto liquido (mix fra extra light e light che avevo) 300 g di carapils e detto estratto (900 g) che, dopo misurazione, è valso come 750 g circa di zucchero (da qui l'83%).
Avevo previsto un'oscillazione del 50%, ovvero non sapendo quando fermentabile portava, m'ero messo in un'og prevista da 1040 a 1047, in modo da rispettare una "blond ale". Beccato 1045.
Per la luppolatura, 60 g di cluster, 20g a 40 min e altre gittate tutte da 10g a 30, 20, 10 e 5 min. Col senno di poi, forse un paio di gittate solo d'amaro sarebbero state meglio, visto che il tutto era un test per il gusto dell'estratto.
Lievito s04, che ha fatto il suo dovere come sempre! Forse lo 05, per lo stesso discorso del luppolo, m'avrebbe permesso un'analisi + neutra... ma come ragionato per il luppolo, va bene il test ma che la birra sia birra, non un succo di frutta! Quindi preferivo quel che lascia lo 04.
Ora ho imbottigliato e buonanotte! Fra un paio di mesi, vedremo di che sa! Ma visto che non c'era nessuna esperienza sul forum, valeva la pena buttar giù 2 righe per i posteri!
di questo ingrediente, incontrato spesso su forum oltreoceano e oltremanica, avevo letto tanto e tutto l'opposto!
Ho voluto provarlo!
Innanzitutto la consistenza: + liquido di un'estratto, diciamo + fluido a parità di temperatura (ambiente). Quindi non necessita di essere "riscaldato" a bagnomaria.
Mi era stato consigliato (sempre in detti forum) di considerarlo in rapporto 1:1 con lo zucchero bianco. In realtà ho letto che alcuni lo considerassero un'aggiunta extra, al conto dei fermentabili... il che non ha senso.
Visto sopratutto che mi ha dato un'aumento di gravità pari all'83% di quello dello zucchero bianco.
Nel mio caso si trattava di "ciliegia nera", quindi ha apportato anche qualche punto di ebc al colore... ma non + di tanto!
A fine fermentazione non ho assaggiato il mosto (non lo faccio mai...) ma percepivo un leggero profumo. Niente di così invadente!
L'ho usato su una golden ale in e+g, ricetta facile facile... proprio per veder cosa lascia detto estratto.
Molto per sommi capi: fatti 25 litri finali, 2,5 kg di estratto liquido (mix fra extra light e light che avevo) 300 g di carapils e detto estratto (900 g) che, dopo misurazione, è valso come 750 g circa di zucchero (da qui l'83%).
Avevo previsto un'oscillazione del 50%, ovvero non sapendo quando fermentabile portava, m'ero messo in un'og prevista da 1040 a 1047, in modo da rispettare una "blond ale". Beccato 1045.
Per la luppolatura, 60 g di cluster, 20g a 40 min e altre gittate tutte da 10g a 30, 20, 10 e 5 min. Col senno di poi, forse un paio di gittate solo d'amaro sarebbero state meglio, visto che il tutto era un test per il gusto dell'estratto.
Lievito s04, che ha fatto il suo dovere come sempre! Forse lo 05, per lo stesso discorso del luppolo, m'avrebbe permesso un'analisi + neutra... ma come ragionato per il luppolo, va bene il test ma che la birra sia birra, non un succo di frutta! Quindi preferivo quel che lascia lo 04.
Ora ho imbottigliato e buonanotte! Fra un paio di mesi, vedremo di che sa! Ma visto che non c'era nessuna esperienza sul forum, valeva la pena buttar giù 2 righe per i posteri!