27-09-2014, 06:58
Non so se può essere utile ma riporto la mia esperienza.
Oggi esperimenti sensoriali sulle spezie: boil di 5 minuti poi infusione per 30. Protagonisti da sinistra uva passa, arancia dolce, uva fragola fresca, coriandolo, zenzero, anice, e cannella.
Tutte le spezie sono state dosate a 2,5 grammi/litro (per semplicità di dosaggio) mentre l'uva fragola e l'uva passa 25 gr litro considerando la presenza d'acqua.
Scala di intensità del profumo da 1 a 5 (soggettiva):
arancia 2, uva passa 2, uva fragola 2, coriandolo 3, zenzero 4, anice 4, cannella 5.
Scala di intensità dell'aroma:
uva passa 1, uva fragola 2, arancia 2, coriandolo 3, anice 4, zenzero 4, cannella 5.
Detto questo dopo una miriade di assaggi, con un infinità di combinazioni (dagli effetti sconosciuti) ho trovato un buon compromesso con queste proporzioni: arancia dolce 3, coriandolo e cannella 2, anice 1. L'uva non mi ha entusiasmato, lo zenzero è molto piccante e coprente.
Ora trovato un buon mix nel neutro bisogna vedere come si comporta nella birra e in che quantità considerando poi che un lievito non troppo neutro va a coprire il profumo.
Oggi esperimenti sensoriali sulle spezie: boil di 5 minuti poi infusione per 30. Protagonisti da sinistra uva passa, arancia dolce, uva fragola fresca, coriandolo, zenzero, anice, e cannella.
Tutte le spezie sono state dosate a 2,5 grammi/litro (per semplicità di dosaggio) mentre l'uva fragola e l'uva passa 25 gr litro considerando la presenza d'acqua.
Scala di intensità del profumo da 1 a 5 (soggettiva):
arancia 2, uva passa 2, uva fragola 2, coriandolo 3, zenzero 4, anice 4, cannella 5.
Scala di intensità dell'aroma:
uva passa 1, uva fragola 2, arancia 2, coriandolo 3, anice 4, zenzero 4, cannella 5.
Detto questo dopo una miriade di assaggi, con un infinità di combinazioni (dagli effetti sconosciuti) ho trovato un buon compromesso con queste proporzioni: arancia dolce 3, coriandolo e cannella 2, anice 1. L'uva non mi ha entusiasmato, lo zenzero è molto piccante e coprente.
Ora trovato un buon mix nel neutro bisogna vedere come si comporta nella birra e in che quantità considerando poi che un lievito non troppo neutro va a coprire il profumo.
Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).