16-11-2014, 06:46
Mi unisco purtroppo a quanti recentemente hanno avuto problemi con la blanche della Brewferm ma ... il guaio l'ho combinato io ...
Avevo iniziato a preparare una bella tisanona di bucce di arancia amara (20 gr) e coriandolo (30 gr) che, dopo 15 minuti di bollitura, aveva lasciato in cucina un odore fantastico (una volta tolta l'hopbag mi sono sniffato il contenuto un bel po' di volte !). Ero così felice e su di giri che non mi sono più reso conto di quello che stavo facendo e, quando ormai il guaio era fatto, ho realizzato di avere sciolto nella pentola con la tisana l'intera busta da 1 kg di estratto secco extra-light al posto dei 500 gr che mi ero prefissato A quel punto mi sarei mozzato le mani Sono andato di corsa ad accendere il PC per capire come porre rimedio con il foglio di calcolo e ho visto che sarei riuscito ad ottenere comunque l'ok aggiungendo solo 300 gr di zucchero candito bianco al posto dei 500 gr inizialmente previsti. Detto fatto, di corsa in cucina, e via con il solito processo. Prima dell'inoculo del lievito ho misurato l'OG pari a 1060 (1063 teorica). Come lievito mi avevate consigliato l'S-33 e, considerata l'OG abbastanza elevata e che l'S-33 è già capriccioso di suo, ho preferito aggiungerne 2 bustine.
Fin qui la storia, ora i problemi ..
Non ho mai sentito un gorgoglìo ma non mi sono preoccupato perchè si vedeva chiaramente la schiuma dento il fermentatore (ha quasi raggiunto il tappo del fermentatore da 32 lt di Mr Malt) e quindi ero sicuro che la fermentazione fosse iniziata. Il dubbio era se l'S-33 avesse fatto il suo lavoro sino in fondo o se mi avesse piantato a metà della fermentazione considerata anche la FG elevata Oggi, a 5 giorni dalla preparazione della birra con le due parti del gorgogliatore ormai perfettamente allineate, ho preferito misurare la FG risultata pari a 1020. Un po' mi sono quindi risollevato anche se la FG è ancora distante da quella finale prevista a 1015/106.
Ho ovviamente assaggiato il campione e arancia/coriandolo non si sentono molto, anzi, solo un timido retrogusto, speravo qualcosa di più sia come aroma che come come gusto. Tra l'altro il campione è sì dorato chiaro ma fortemente opalascente (penso per il lievito, quando ho versato la birra nel fermentatore era assolutamente limpida).
Tra due giorni farò come previsto il primo travaso ma ho i seguenti dubbi:
- se quando farò la successiva misurazione della FG questa risulterà ancora alta a 1020 come sarà la birra finale ? Conviene forse intervenire in qualche modo ora prima del travaso ?
- per rinforzare l'aroma/gusto di arancia/coriandolo conviene fare un DH dopo il primo travaso ? Se sì con quali quantità rispettivamente ?
Scusate la lunghezza del post ma questa birra mi sta particolarmente a cuore, grazie in anticipo per i consigli che vorrete darmi
Avevo iniziato a preparare una bella tisanona di bucce di arancia amara (20 gr) e coriandolo (30 gr) che, dopo 15 minuti di bollitura, aveva lasciato in cucina un odore fantastico (una volta tolta l'hopbag mi sono sniffato il contenuto un bel po' di volte !). Ero così felice e su di giri che non mi sono più reso conto di quello che stavo facendo e, quando ormai il guaio era fatto, ho realizzato di avere sciolto nella pentola con la tisana l'intera busta da 1 kg di estratto secco extra-light al posto dei 500 gr che mi ero prefissato A quel punto mi sarei mozzato le mani Sono andato di corsa ad accendere il PC per capire come porre rimedio con il foglio di calcolo e ho visto che sarei riuscito ad ottenere comunque l'ok aggiungendo solo 300 gr di zucchero candito bianco al posto dei 500 gr inizialmente previsti. Detto fatto, di corsa in cucina, e via con il solito processo. Prima dell'inoculo del lievito ho misurato l'OG pari a 1060 (1063 teorica). Come lievito mi avevate consigliato l'S-33 e, considerata l'OG abbastanza elevata e che l'S-33 è già capriccioso di suo, ho preferito aggiungerne 2 bustine.
Fin qui la storia, ora i problemi ..
Non ho mai sentito un gorgoglìo ma non mi sono preoccupato perchè si vedeva chiaramente la schiuma dento il fermentatore (ha quasi raggiunto il tappo del fermentatore da 32 lt di Mr Malt) e quindi ero sicuro che la fermentazione fosse iniziata. Il dubbio era se l'S-33 avesse fatto il suo lavoro sino in fondo o se mi avesse piantato a metà della fermentazione considerata anche la FG elevata Oggi, a 5 giorni dalla preparazione della birra con le due parti del gorgogliatore ormai perfettamente allineate, ho preferito misurare la FG risultata pari a 1020. Un po' mi sono quindi risollevato anche se la FG è ancora distante da quella finale prevista a 1015/106.
Ho ovviamente assaggiato il campione e arancia/coriandolo non si sentono molto, anzi, solo un timido retrogusto, speravo qualcosa di più sia come aroma che come come gusto. Tra l'altro il campione è sì dorato chiaro ma fortemente opalascente (penso per il lievito, quando ho versato la birra nel fermentatore era assolutamente limpida).
Tra due giorni farò come previsto il primo travaso ma ho i seguenti dubbi:
- se quando farò la successiva misurazione della FG questa risulterà ancora alta a 1020 come sarà la birra finale ? Conviene forse intervenire in qualche modo ora prima del travaso ?
- per rinforzare l'aroma/gusto di arancia/coriandolo conviene fare un DH dopo il primo travaso ? Se sì con quali quantità rispettivamente ?
Scusate la lunghezza del post ma questa birra mi sta particolarmente a cuore, grazie in anticipo per i consigli che vorrete darmi
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra