19-11-2014, 12:42
Il fatto che la fermentazione continui non è un danno... a dir la verità a me succede nel 95% dei casi, che dopo il travaso la situazione sia nuovamente "visibile" anche col gorgogliatore...
La fermentazione non è RIPARTITA, altrimenti significa che si era fermata (per poi ripartire..)... al massimo era finita quella vigorosa! Una parte del lievito era precipitata...
Praticamente è come dopo un pranzo di capodanno... c'è ancora chi alle 5 di pomeriggio mangiucchia qualcosa, noccioline, biscotti... ma poca roba. Poi qualcuno tira fuori per caso una birra e scatta l'aperitivone... e tutti (o una buona parte) si rimettono a mangiare...
O almeno, a casa mia succede così!
L'ambratura è normale, causa frumento... il fatto di non averla "blanche" ovvero + chiara, come gradazione... bhe... partendo da un kit, non puoi pretenderlo! Nemmeno in e+g potresti farla, visto che ci vorrebbe grano non maltato...
Per l'aroma: bah... tutti i sapori/odori si armonizzano con la maturazione... se non sentirai niente vorrà dire che la prossima volta non ascolterai i consigli sulle quantità e c'andrai pesante, con le spezie!
La fermentazione non è RIPARTITA, altrimenti significa che si era fermata (per poi ripartire..)... al massimo era finita quella vigorosa! Una parte del lievito era precipitata...
Praticamente è come dopo un pranzo di capodanno... c'è ancora chi alle 5 di pomeriggio mangiucchia qualcosa, noccioline, biscotti... ma poca roba. Poi qualcuno tira fuori per caso una birra e scatta l'aperitivone... e tutti (o una buona parte) si rimettono a mangiare...
O almeno, a casa mia succede così!
L'ambratura è normale, causa frumento... il fatto di non averla "blanche" ovvero + chiara, come gradazione... bhe... partendo da un kit, non puoi pretenderlo! Nemmeno in e+g potresti farla, visto che ci vorrebbe grano non maltato...
Per l'aroma: bah... tutti i sapori/odori si armonizzano con la maturazione... se non sentirai niente vorrà dire che la prossima volta non ascolterai i consigli sulle quantità e c'andrai pesante, con le spezie!