04-12-2014, 06:29
Mi ricollego ad un altro thread in cui uno di noi parla di aprire un locale (nel suo caso circolo ricreativo) per vendere la sua prima birra.
Non ho voluto "inquinare" il suo post con la mia domanda che invece è un po' diversa e sulla quale mi piacerebbe conoscere il vostro parere.
Prima di porre il quesito, però, due "istruzioni per l'uso":
1. Cercate di non pensare come amanti e conoscenti della birra ma come normali persone a cui piace uscire a bere qualcosa.
2. Evitate di puntare troppo sul discorso tecnico e cercate di ragionare più sul discorso commerciale.
Vi spiego dunque la questione:
Non lontano da casa mia, in un piccolo centro commerciale di quelli all'aperto, c'era un discreto locale con un buon numero di birre particolari, la solita cucina da pub (panini, fritti, dolce), il biliardo, un moderno juke-box. Il locale andava benino, anche se non era pienissimo aveva il suo flusso.
Da circa due mesi, nello stesso centro commerciale, ha aperto un Irish Pub di quelli belli tutti in legno, che serve oltretutto la Guinness alla spina con la spillatura a pompa. Prezzi decisamente altini (da 5 euro in su per qualsiasi birra, anche in bottiglietta da 33 cl.) ma locale molto "irish".
L'altro locale, dietro l'angolo, è finito sul lastrico, perché il nuovo locale ha subito fatto più moda e tendenza del primo "e poi la Guinness" (parole dei clienti tra cui la mia comitiva di amici).
Ora il proprietario del primo locale ha deciso di SVENDERE (e quando parlo di svendere intendo davvero dire SVENDERE!) il locale con tutto l'arredamento e l'attrezzatura.
Sarebbe un ottimo affare, anche solo a rivendersi tutta l'attrezzatura ci si guadagnerebbe secondo me.
MA LA DOMANDA E': SECONDO VOI COSA SI POTREBBE FARE PER ANDARE A FARE CONCORRENZA ALL'IRISH PUB FIGO?
Per capirci: mettiamo di impazzire e rilevare quel localino, secondo voi cosa dovrebbe avere per poter riprendersi la clientela che gli ha fregato l'Irish Pub? Avrebbe qualche chance? E se si in che modo?
Parlando con amici e buttandogli lì l'idea di fare una brewfirm producendo la birra in un locale microbirrificio (ce n'è uno che oltretutto è di miei conoscenti ai quali potrei strappare un buon prezzo) e vendendo poi il tutto nel locale, mi hanno risposto, giustamente "eh, ma la birra artigianale autoprodotta, in sé, non è sufficiente ad attrarre clienti, soprattutto se deve strapparli ad una concorrenza a due metri.
Quindi secondo voi, oltre ad una buona (ed economica) birra artigianale locale, cosa servirebbe ad un locale per attrarre persone?
A.
Non ho voluto "inquinare" il suo post con la mia domanda che invece è un po' diversa e sulla quale mi piacerebbe conoscere il vostro parere.
Prima di porre il quesito, però, due "istruzioni per l'uso":
1. Cercate di non pensare come amanti e conoscenti della birra ma come normali persone a cui piace uscire a bere qualcosa.
2. Evitate di puntare troppo sul discorso tecnico e cercate di ragionare più sul discorso commerciale.
Vi spiego dunque la questione:
Non lontano da casa mia, in un piccolo centro commerciale di quelli all'aperto, c'era un discreto locale con un buon numero di birre particolari, la solita cucina da pub (panini, fritti, dolce), il biliardo, un moderno juke-box. Il locale andava benino, anche se non era pienissimo aveva il suo flusso.
Da circa due mesi, nello stesso centro commerciale, ha aperto un Irish Pub di quelli belli tutti in legno, che serve oltretutto la Guinness alla spina con la spillatura a pompa. Prezzi decisamente altini (da 5 euro in su per qualsiasi birra, anche in bottiglietta da 33 cl.) ma locale molto "irish".
L'altro locale, dietro l'angolo, è finito sul lastrico, perché il nuovo locale ha subito fatto più moda e tendenza del primo "e poi la Guinness" (parole dei clienti tra cui la mia comitiva di amici).
Ora il proprietario del primo locale ha deciso di SVENDERE (e quando parlo di svendere intendo davvero dire SVENDERE!) il locale con tutto l'arredamento e l'attrezzatura.
Sarebbe un ottimo affare, anche solo a rivendersi tutta l'attrezzatura ci si guadagnerebbe secondo me.
MA LA DOMANDA E': SECONDO VOI COSA SI POTREBBE FARE PER ANDARE A FARE CONCORRENZA ALL'IRISH PUB FIGO?
Per capirci: mettiamo di impazzire e rilevare quel localino, secondo voi cosa dovrebbe avere per poter riprendersi la clientela che gli ha fregato l'Irish Pub? Avrebbe qualche chance? E se si in che modo?
Parlando con amici e buttandogli lì l'idea di fare una brewfirm producendo la birra in un locale microbirrificio (ce n'è uno che oltretutto è di miei conoscenti ai quali potrei strappare un buon prezzo) e vendendo poi il tutto nel locale, mi hanno risposto, giustamente "eh, ma la birra artigianale autoprodotta, in sé, non è sufficiente ad attrarre clienti, soprattutto se deve strapparli ad una concorrenza a due metri.
Quindi secondo voi, oltre ad una buona (ed economica) birra artigianale locale, cosa servirebbe ad un locale per attrarre persone?
A.
In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla