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Novità?
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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Per ora niente ancora di rilevante.
Lo statuto per aprire il circolo è stato fatto e ora c'è da pagare il notaio per l'autenticazione (300€, bella la vita del notaio che per non fare nulla si prende quei soldi), il locale è stato praticamente assegnato ma c'è un problema di dimensioni.
Abbiamo sentito la ASL competente e ci hanno rimandato sul sito del Comune di Milano dove c'è un portale, fatto male, con le varie info per chi vuole aprire o chi deve aprire.
Ci è stato detto che per il birrificio valgono le regole igieniche (e quindi di fare riferimento alla documentazione specifica) dei laboratori di produzione, tipo panetterie e via discorrendo, quindi abbiamo reperito un documento pdf che, tanto per cambiare, non dice quasi nulla di concreto salvo che serve un locale con determinate specifiche (spogliatoi, aerazione, bagni) che sia di una dimensione espressa in mq che al momento è più grande del locale a disposizione nostro.
C'è quindi da trovare dove produrre, ahimè.
In ogni caso il mio amico sta aspettando di prendere appuntamento con l'agenzia della Dogana (non chiedetemi perchè ci hanno indirizzato li) per avere le varie direttive e specifiche su cosa si debba fare specie a riguardo dell'attrezzatura.
Insomma ora come ora non sappiamo nulla e devo dire che con la burocrazia se non altro non abbiamo tribolato tanto, tuttavia fino a che non parliamo con la dogana non potremo avere le idee chiare.
Per quanto riguarda le licenze per servire alcolici e cibo, uno dei soci fondatori ha fatto l'istituto alberghiero e quindi la può richiedere senza bisogno di fare alcun corso.
Appena so qualcosa di concreto aggiorno, ma per ora è tutto purtroppo.
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Probabilmente c'è da aver a che fare con la dogana perchè la produzione di alcool una volta era monopolio dello stato e sarà rimasta di loro competenza.
Un'altra cosa non di poco conto che devi prendere in considerazione è quanto margine di manovra hai sui locali che vi hanno dato.
Ad esempio tutto l'impianto elettrico deve essere sia dimensionato per la produzione (non puoi pensare di lavorare con i 3kw teorici che danno alle abitazioni) sia a norme con le prese a 380 e 220 e via dicendo.
E devi anche concordare con il proprietario dell immobile il pagamento della corrente, dubito che sarà felice quando gli arriverà una bolletta da 500€ al mese di elettricità
Non credo sia legale produrre con bombole di gas e fornellone in un luogo comunque pubblico e raffazzonando su un sistema così alla buona come si fa nel garage di casa, devi pensare ad un impianto elettrico.
Comunque per l'impianto dai un occhio al sito della braumeister, c'è il modello da 200 litri che sembra perfetto per quello che volete fare e tra tutto viene via con 20.000€.
http://speidels-braumeister.de/shop/en/2...eister-kit
Non sono affatto tanti considerando tutto.
Guarda che bellino che è
http://youtu.be/L9yQzVZV6mQ
Comunque nel resto del mondo dev'essere molto più facile fare impresa, a detta loro con quell'impianto la birra ti costa 37 cents per litro
http://www.speidels-braumeister.de/cost-...ation.html
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-12-2014, 03:24 da
Paul.)
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Cercane un altro, non è solo la dimensione che ti da l'abilitazione a laboratorio...
Il problema del 50 litri non è tanto la dimensione, perchè quello che conta sono i fermentatori... ma che non è pensato per un uso professionale e rischi di fonderlo dopo un po...
A prescindere dal volume, un impianto professionale è in grado di farti anche 5 cotte di fila, il bm da 50 è pensato per l'hombrewer.
Dovresti fare un progetto imprenditoriale e vedere con che litraggio arrivi in pareggio coi costi (ovviamente i costi fissi salgono col litraggio) ma sicuramente non puoi pensare di cavartela con 100 litri al mese, a meno che non la vendi a 30€ al litro
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Sticazz che bello quell'impiantino
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per andare avanti con un impianto da 50 L devi avere una batteria di fermentatori che manco ti immagini altrimenti per andarci in paro la devi vendere carissima
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Comunque qui tutti ci siamo fatti prendere dalla parte "appassionante" del discorso ma se abbiamo il punto chiave non mi è chiaro.
Si può o non si può creare il circolo per pagare meno tasse? E come funziona?
Il servizio delle iene sui nightclub è molto istruttivo a riguardo ma lo puoi applicare?
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(04-12-2014, 10:35 )alexander_douglas Ha scritto: per andare avanti con un impianto da 50 L devi avere una batteria di fermentatori che manco ti immagini altrimenti per andarci in paro la devi vendere carissima
E si, basta una seratina delle nostre a mettere in ginocchio una produzione da 50 litri....
Lollo
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(05-12-2014, 09:25 )Lollo Ha scritto: E si, basta una seratina delle nostre a mettere in ginocchio una produzione da 50 litri....
Lollo
...Basta una festa di fine stagione di dove lavoro, 20 persone, per mettere in ginocchio una produzione di 100 litri!
C'è l'ho io la soluzione al tuo problema: una PEDANA di lattine di GRAFENWALDER:
e sei a posto! Sono sicuro che la tua clientela non noterà la differenza..