09-12-2014, 12:55
Sto imparando a fare AG, e ho alcuni dubbi.
Attualmente non sono in grado ancora di creare ricette mie, e vado con ricette che trovo in giro, quasi sempre diverse perché voglio assaggiare tutti gli stili.
Mi ritrovo però spesso con litraggi differenti dalle ricette, efficienze diverse dal progetto e sono in difficoltà per il luppolo oltre che non aver capito alcune cose che sono fondamentali.
Per esempio, nelle ricette che trovo da 23 litri, sono ricette con quantità di luppoli misurate per 23 litri a fine bollitura, 23 litri in fermentatore (quindi compresa le perdite di fondo pentola, luppoli imbibiti, scambiatore etc.) o sono 23 in bottiglia, che tengono quindi conto delle perdite nei travasi (il fondo di lievito)?
Per esempio, ieri ho brassato una bitter, ho messo quantità triple di malto rispetto alla ricetta, teorici 69 litri.
Ho interrotto lo sparge che ero a 88 litri in pentola, ho fatto i miei conti per l'evaporazione e ho stimato che a fine boil i litri sarebbero stati circa 80, che nel fermentatore ne sarebbero finiti circa 76 (come poi è stato) e che in bottiglia ne andranno circa 72.
Ho porcato?
Non sapendo ho fatto a sentimento come le altre volte, ho calcolato il luppolo per 78 litri.
Dovevo luppolare per 72 o per 76, o per 80?
Non capisco le ricette a cosa fanno riferimento, litri a fine bollitura suppongo, perché le perdite poi saranno differenti per via di molte variabili, o prevedono una perdita n°? O sono fatte sul buon succo che finisce in bottiglia?
Attualmente non sono in grado ancora di creare ricette mie, e vado con ricette che trovo in giro, quasi sempre diverse perché voglio assaggiare tutti gli stili.
Mi ritrovo però spesso con litraggi differenti dalle ricette, efficienze diverse dal progetto e sono in difficoltà per il luppolo oltre che non aver capito alcune cose che sono fondamentali.
Per esempio, nelle ricette che trovo da 23 litri, sono ricette con quantità di luppoli misurate per 23 litri a fine bollitura, 23 litri in fermentatore (quindi compresa le perdite di fondo pentola, luppoli imbibiti, scambiatore etc.) o sono 23 in bottiglia, che tengono quindi conto delle perdite nei travasi (il fondo di lievito)?
Per esempio, ieri ho brassato una bitter, ho messo quantità triple di malto rispetto alla ricetta, teorici 69 litri.
Ho interrotto lo sparge che ero a 88 litri in pentola, ho fatto i miei conti per l'evaporazione e ho stimato che a fine boil i litri sarebbero stati circa 80, che nel fermentatore ne sarebbero finiti circa 76 (come poi è stato) e che in bottiglia ne andranno circa 72.
Ho porcato?
Non sapendo ho fatto a sentimento come le altre volte, ho calcolato il luppolo per 78 litri.
Dovevo luppolare per 72 o per 76, o per 80?
Non capisco le ricette a cosa fanno riferimento, litri a fine bollitura suppongo, perché le perdite poi saranno differenti per via di molte variabili, o prevedono una perdita n°? O sono fatte sul buon succo che finisce in bottiglia?