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Anche l'us05 se fuori stile non è detto che non vada bene: ti verrà una birretta pulita pulita e ben attenuata.
Ma io comincio a pensare che l'us05 lo userei anche per una triple.......
Lollo
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Allora... oggi pomeriggio ho fatto la cotta, devo dire che è andato tutto oltre le mie più rosee aspettative!
Innanzitutto come consigliato da santa sono andato ad aumentare un pochino le ibu con 5grammi di amarillo in più, oltre a ciò ho inserito l'irish moss negli ultimi 5 minuti.
Procedo con ordine con il diario di bordo
14:15 - accendo il pentolone dell'acqua, 16,5 litri (per ammostamento e completare il primo run-off) a 13°, temperatura di pompa
14:32 - acqua a 70°. Il fornellone va alla grande. verso il contenuto piano piano nei grani (12l) per ottenere 68°C di step, in realtà scendo a 66° ma direi che è più che bene
14:37 - inizia il vero ammostamento a 68°. E qui iniziano i dolori. a centro pentola il termometro mi dà 70°, vicino al bordo 65°. Per informazione: uso le pentole del crucco, abbastanza fine. qui davvero non so come comportarmi, è un susseguirsi di accendi/spegni dove la temperatura varia tra 65° e 71°. La media fa 68°, spero vada bene, e così lascio per 70 minuti
15:47 comincio a portare la temperatura a 74° per il mash out, aggiungo 4,5 litri di acqua sempre a 74° per il run-off (16,5 totali) il filtro bazooka autocostruito va che è una meraviglia. intanto scaldo altri 16,5 litri di acqua per il secondo run off. 16:30 ho finito il (volutamente) lento filtraggio
16:50 per assenza di fornelloni aggiuntivi perdo tempo nel portare l'acqua a bollitura, luppolo da amaro per 60 minuti e da aroma per 5 con aggiunta di irish moss
17:50 inizio raffreddamento. la serpentina, sempre autocostruita, dà la stessa soddisfazione del filtro bazooka portando l'acqua da 100° a 23° in soli 17 minuti
inoculo del lievito e messo il fermentatore in cantina a 18°C
La parte più bella:
23 litri finali previsti (tenendo conto dell'evaporazione) e 23 alla fine ne sono rimasti
OG prevista 1.045, OG REALE 1.045!!! E' stato perfetto!
due cose chiedo:
-regolare la temperatura di ammostamento. Quali consigli per avere una temperatura meno altalenante?
- grande torbidità del mosto, sicuramente dovuta anche all'utilizzo del luppolo in pellets. Non avendo mai fatto all grain, è normale questa grande torbidità, immagino troverò un bel po' di feccia nel fermentatore a fermentazione ultimata
Grazie, ciao
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riguardo la torbidità ho notato che con l'AG le birre vengono inizialmente più torbide rispetto agli estratti, ma dopo un certo periodo in frigo le birre sono del tutto paragonabili
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Quindi il problema della torbidezza c'è in AG tanto quanto in Estratti?
Ma l'AG non permetteva di raggiungere colori e torbidità più verosimili alle birre artigianali (non filtrate) ?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 20-05-2012, 01:15 da
tom123.)
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Per l'ammostamento io non mi faccio troppi problemi: uso un termometro a pozzetto inserito nella pentola, pale elettriche girano continuamente il mash sperando che rendano più reale possibile la lettura della temperatura da parte del termometro.
Per la torbidezza: sicuramente col tempo la birra migliora, lo vedrai già al primo travaso dopo la prima parte della tumultuosa, ovvio non avrai birre trasparenti. Se proprio per te è un difetto (per me non lo è) puoi utilizzare i vari prodotti da aggiungere prima dell'imbottilgiamento.
L'irish io lo uso a 15" dalla fine della bollitura, non 5".
Lolo
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(20-05-2012, 07:27 )PRESIDENTE Ha scritto: e la puzza di belgio???
Anfatti...
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l'OG come detto era 1.045 in data 19/05
primo travaso effettuato il 27/05 ed era scesa a 1.018
oggi, 1/06, la FG è di 1.016
lo stile avrebbe
OG 1.032-1.040
FG 1.007 - 1.011
però dato che la fg si è mossa di due millesimi in cinque giorni credo ci sia ancora poco da scendere. Secondo voi, se domenica sera la FG non scende più posso imbottigliare?
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aspetta che ancora scende un altro po....comunque se t accorgi che a distanza d 2 giorni è rimasta fissa poi puoi imbottigliare...