Messaggi: 116
	Discussioni: 18
	Registrato: Dec 2013
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		ciao a tutti!! volevo chiedere il vostro parere su questa cosa: ieri ho aperto una bottiglia di a.p.a all grain imbottigliata un mese e mezzo fa e ho notato che aveva un odore, anche se lieve, fastidiosamente acido che andava in parte a rovinare anche aroma e gusto. Stasera ne ho aperta un'altra della stessa birra e l'odore acido era appena percettibile e il gusto e aroma erano perfetti. La differenza delle due bottiglie è che la prima è rifermentata in bottiglia un mese abbondante a 17/18° mentre la seconda tre settimane. Secondo voi e con la vostra esperienza la durata della rifermentazione in bottiglia può creare questo problema? premetto che non sono presenti ne strane patine ne saporacci e che la schiuma è perfetta grazie ciaoo
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		Temperatura fermentazione?
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 116
	Discussioni: 18
	Registrato: Dec 2013
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		21° per 2 settimane poi freddo (7-10°) per una settimana
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		E non hai notato prima d'imbottigliare sapori strani?
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 116
	Discussioni: 18
	Registrato: Dec 2013
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		no no prima di imbottigliare era perfetta.. per quello quando ho sentito quell'odore ci sono rimasto male, anche perchè ho sanitizzato sempre tutto a puntino con chemipro oxi
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		Magari, ripeto magari quella punta di acido,  può essere dovuto dalla rifermetazione,  ma dovrebbe sparire!  Solo con il tempo si potrà capire!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 116
	Discussioni: 18
	Registrato: Dec 2013
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		si farò così assaggerò tra un mesetto. Speriamo bene, grazie!
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		Adesso la temperatura dove le tieni?
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 116
	Discussioni: 18
	Registrato: Dec 2013
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		in cantina intorno a 8/10 gradi
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		Ottimo! Vai avanti così!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.