20-02-2015, 07:27
Come per molti, se non per tutti, imo la parte più noiosa della birrificazione è la parte finale (non la bevuta ma l'imbottigliamento e tutto ciò che ne consegue).
Così nella creazione del mio impianto ideale sono partito proprio da quest'ultima e tediosa fase. Va premesso che sono abbastanza pignolo su questo passaggio, anche se ci le sciacqua dopo aver bevuto e via...
Ne ho provate molte, dalla bollitura, allo scovolino attaccato al trapano...
Alla fine, mi sono organizzato così, giorno prima della cotta:
-recupero dal garage le bottiglie che mi servono e le metto nelle casse
-sciacquata col blast
-goccia di sapone per piatti neutro
-vaporella seria, di quelle a carrello con serbatoio da più di un litro e 2kw di potenza. In pochi secondi fanno arrivare la bottiglia a sicuramente più di 70°. Inoltre col beccuccio riesco ad arrivare quasi fino in fondo
-qualche passata con questo attrezzo di distruzione di massa
-nuova sciacquata col blast
-le impilo sull'alberello che prima ho sanitizzato col vapore
Giorno della cotta:
-colpetto di seghino con acqua e oxi
Il tempo in senso stretto è pochi secondi per la prima sciacquata, una decina di vaporella (dovrebbe essere a 4-5 bar), una decina col rotativo e una quindicina per la sciacquata finale quindi di circa di un minuto a bottiglia. Poi chiaramente se ne va un sacco di tempo per organizzarsi e sistemare....
Note:
-rispetto a prima non sto più due ore con le mani nell'acqua fredda
-l'unica parte un po' faticosa è l'uso del lavabottiglie rotativo ma si tratta di neanche 10 secondi a bottiglia
-lo spreco d'acqua è minimo rispetto agli altri sistemi che usavo
Ps:
-il blast, benchè venga venduto come lavabottiglie, non lava un cavolo. Da me la pressione non è un geiser ma nemmeno poca lavorando al piano interrato.
E' però ottimo per sciacquare le bottiglie insaponate, prima ci mettevo una vita prima di togliere tutta la schiuma
-il lavabottiglie rotativo è faticoso, l'ideale sarebbe quello idraulico, ma per risparmiare 10 minuti di fatica ci si va a infilare in altri problemi...
Così nella creazione del mio impianto ideale sono partito proprio da quest'ultima e tediosa fase. Va premesso che sono abbastanza pignolo su questo passaggio, anche se ci le sciacqua dopo aver bevuto e via...
Ne ho provate molte, dalla bollitura, allo scovolino attaccato al trapano...
Alla fine, mi sono organizzato così, giorno prima della cotta:
-recupero dal garage le bottiglie che mi servono e le metto nelle casse
-sciacquata col blast
-goccia di sapone per piatti neutro
-vaporella seria, di quelle a carrello con serbatoio da più di un litro e 2kw di potenza. In pochi secondi fanno arrivare la bottiglia a sicuramente più di 70°. Inoltre col beccuccio riesco ad arrivare quasi fino in fondo
-qualche passata con questo attrezzo di distruzione di massa
-nuova sciacquata col blast
-le impilo sull'alberello che prima ho sanitizzato col vapore
Giorno della cotta:
-colpetto di seghino con acqua e oxi
Il tempo in senso stretto è pochi secondi per la prima sciacquata, una decina di vaporella (dovrebbe essere a 4-5 bar), una decina col rotativo e una quindicina per la sciacquata finale quindi di circa di un minuto a bottiglia. Poi chiaramente se ne va un sacco di tempo per organizzarsi e sistemare....
Note:
-rispetto a prima non sto più due ore con le mani nell'acqua fredda
-l'unica parte un po' faticosa è l'uso del lavabottiglie rotativo ma si tratta di neanche 10 secondi a bottiglia
-lo spreco d'acqua è minimo rispetto agli altri sistemi che usavo
Ps:
-il blast, benchè venga venduto come lavabottiglie, non lava un cavolo. Da me la pressione non è un geiser ma nemmeno poca lavorando al piano interrato.
E' però ottimo per sciacquare le bottiglie insaponate, prima ci mettevo una vita prima di togliere tutta la schiuma
-il lavabottiglie rotativo è faticoso, l'ideale sarebbe quello idraulico, ma per risparmiare 10 minuti di fatica ci si va a infilare in altri problemi...
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau