28-02-2015, 04:37
Dunque: sto cercando di capire se riesco, in casa mia e con l'attrezzatura che ho, a passare all'AG... quindi ho bisogno dei vostri pareri. Premetto che al momento non posso e non voglio comprarmi pentoloni, fornelloni, etc. Il mio intento è capire se per iniziare va bene quello che ho e il modo in cui penso di utilizzarlo. Poi nel futuro migliorerò il tutto e comprerò nuove attrezzature.
A disposizione:
- Pentolone in cui posso far bollire max 25 litri (calcolati ad acqua calda, quindi veri 24). Già testato e usato per in E+G e con 3,5-4 litri persi tra evaporazione e trub.
- Pentola in cui ci stanno 13 litri d'acqua (penso di usarla per l'acqua di sparge).
- Altre pentole più piccole per eventuali rabbocchi etc.
- Frigo passivo da picnic, ci vanno max 25 litri d'acqua, tiene la T con una perdita di circa 3 gradi l'ora (ma devo ancora migliorarlo, sperando di arrivare ad 1,5 gradi l'ora). Devo ancora farmi il bazookino con rubinetto etc.
Detto questo: il pentolone grosso lo userei ovviamente per la bollitura, quindi primo limite sono cotte da max 21 litri, che però è accettabile. Farei il mash nel frigo da picnic, dopo averlo coibentato bene. Eventuali cali di T li compenserei con acqua bollente. Batch sparge, ancora non so se in 1 o 2 run.
Domande e dubbi (ma sono sicuro che poi me ne verranno molti altri dopo).
- il mash tun è sufficiente secondo voi per ammostare 6 kg di malto? Pensando di diluire con 2,8 L/Kg, parto con 16,8 litri di acqua + i 6 kg di grani. Secondo voi 25 litri di capacità bastano o mi trabocca tutto? In realtà dovrei avere anche spazio per aggiungere l'acqua per raggiungere la T di mash-out... quindi la vedo dura.
- altra possibilità sarebbe fare l'ammostamento nel pentolone per poi travasare il tutto nel frigoriferino per lo sparge, ma ho paura di ossigenare il mosto in questa fase (anche se ho visto chi lo fa tranquillamente). magari potrei travasarlo in due batch e fare lo sparge in due sessioni: travaso di una metà del mosto, ricircolo e batch sparge con metà dell'acqua di risciacquo. Poi l'altra metà. Che ne pensate?
Grazie
A disposizione:
- Pentolone in cui posso far bollire max 25 litri (calcolati ad acqua calda, quindi veri 24). Già testato e usato per in E+G e con 3,5-4 litri persi tra evaporazione e trub.
- Pentola in cui ci stanno 13 litri d'acqua (penso di usarla per l'acqua di sparge).
- Altre pentole più piccole per eventuali rabbocchi etc.
- Frigo passivo da picnic, ci vanno max 25 litri d'acqua, tiene la T con una perdita di circa 3 gradi l'ora (ma devo ancora migliorarlo, sperando di arrivare ad 1,5 gradi l'ora). Devo ancora farmi il bazookino con rubinetto etc.
Detto questo: il pentolone grosso lo userei ovviamente per la bollitura, quindi primo limite sono cotte da max 21 litri, che però è accettabile. Farei il mash nel frigo da picnic, dopo averlo coibentato bene. Eventuali cali di T li compenserei con acqua bollente. Batch sparge, ancora non so se in 1 o 2 run.
Domande e dubbi (ma sono sicuro che poi me ne verranno molti altri dopo).
- il mash tun è sufficiente secondo voi per ammostare 6 kg di malto? Pensando di diluire con 2,8 L/Kg, parto con 16,8 litri di acqua + i 6 kg di grani. Secondo voi 25 litri di capacità bastano o mi trabocca tutto? In realtà dovrei avere anche spazio per aggiungere l'acqua per raggiungere la T di mash-out... quindi la vedo dura.
- altra possibilità sarebbe fare l'ammostamento nel pentolone per poi travasare il tutto nel frigoriferino per lo sparge, ma ho paura di ossigenare il mosto in questa fase (anche se ho visto chi lo fa tranquillamente). magari potrei travasarlo in due batch e fare lo sparge in due sessioni: travaso di una metà del mosto, ricircolo e batch sparge con metà dell'acqua di risciacquo. Poi l'altra metà. Che ne pensate?
Grazie