23-03-2015, 01:24
Io ho una Iwaki strozzata in uscita nel ricircolo, per ora confermo, va.
Però mi sento di sconsigliarti con il cuore la MD 10 se la usi in ricircolo perché è troppo piccola nei diametri e la inchiodi con facilità, prima di capire bene come gestirla ho avuto problemi di intasamento con la 20, ti sconsiglio vivamente di prendere la più piccolina.
Dovessi tornare indietro, prenderei il modello ancora più grande.
Per la regolazione della velocità, il rubinetto in uscita per ora si sta rivelando adeguato, io la uso in piena (rubinetto aperto) nel ricircolo e la strozzo quando faccio circolare il mosto per preparare il filtro di trebbie mentre ammazzo gli enzimi (mash out prima dello sparge).
Ripeto, un po più grande non guasterebbe, ho avuto degli intasamenti all'inizio, specialmente nella fase iniziale dell'ammostamento, tenendola accesa mentre versavo i malti.
Ora nella prima fase la tengo spenta, accendo solo qualche secondo prima di accendere il fornello, e sempre dopo che i grani si sono imbibiti bene (quando sono ben inzuppati passano in minima parte il filtro), così evito i problemi.
Suggerisco anche di non fare tutto il percorso con tubo esclusivamente inox, l'intasamento è sempre in aguato, è bene avere almeno un tratto del percorso in silicone in modo da accorgersi subito se si blocca, per agire di conseguenza.
Può andare, ma non è la pompa "definitiva": come dice Bac, quelle veramente risolutive costano.
Però mi sento di sconsigliarti con il cuore la MD 10 se la usi in ricircolo perché è troppo piccola nei diametri e la inchiodi con facilità, prima di capire bene come gestirla ho avuto problemi di intasamento con la 20, ti sconsiglio vivamente di prendere la più piccolina.
Dovessi tornare indietro, prenderei il modello ancora più grande.
Per la regolazione della velocità, il rubinetto in uscita per ora si sta rivelando adeguato, io la uso in piena (rubinetto aperto) nel ricircolo e la strozzo quando faccio circolare il mosto per preparare il filtro di trebbie mentre ammazzo gli enzimi (mash out prima dello sparge).
Ripeto, un po più grande non guasterebbe, ho avuto degli intasamenti all'inizio, specialmente nella fase iniziale dell'ammostamento, tenendola accesa mentre versavo i malti.
Ora nella prima fase la tengo spenta, accendo solo qualche secondo prima di accendere il fornello, e sempre dopo che i grani si sono imbibiti bene (quando sono ben inzuppati passano in minima parte il filtro), così evito i problemi.
Suggerisco anche di non fare tutto il percorso con tubo esclusivamente inox, l'intasamento è sempre in aguato, è bene avere almeno un tratto del percorso in silicone in modo da accorgersi subito se si blocca, per agire di conseguenza.
Può andare, ma non è la pompa "definitiva": come dice Bac, quelle veramente risolutive costano.