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salve buone feste! in tanti quando beviamo mi chiedono quando scade io fino adesso ho detto 1 anno dal imbottigliamento. ho visto che nei beershop le birre artigianali anno la data di scadenza esiste una tabella in base al grado alcolico?
fare un batch ormai è diventata una droga! un tunnel senza uscita! devo avere almeno un paio di wech end al mese x brassare! qualcosa in fermentazione sempre! quando arriva l'estate, è quasi un sollievo ( a questa ossessione!) pulire è sistemare l'attrezzatura x il prossimo fine settembre!!!
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Dipende dal tipo di birra.....le bionde poco alcoliche ai 3-4 mesi deperiscono....la mia ultima christmas data 22-1-14 (della quale mi resta una bottiglia) ora è' al top,bevuta ai 10 mesi era ancora amara.... comunque diciamo che in 3 mesi di maturazione al fresco (io le tengo in frigo dopo un mese di carbonazione) la birra di affina ed e' una data indicativa nella quale le birre si esprimono al meglio
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Più che una scadenza, perde aromi una birra di basso grado alcolico, soprattutto quelle con dry hopping!
Una birra belga di almeno 7/8 gradi anche 2/3 anni senza problemi!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Senti allievo,l'ultima triple che feci (brewferm)ai 6 mesi era liscetta e abbastanza dolce (la feci con zucchero candito bianco e t58),la tenni a maturare in garage (15-20 gradi) secondo te doveva maturare ancora o il gusto era quello?
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quindi i micro birrifici calcolano la perdita di aroma quando mettono la scadenza..
fare un batch ormai è diventata una droga! un tunnel senza uscita! devo avere almeno un paio di wech end al mese x brassare! qualcosa in fermentazione sempre! quando arriva l'estate, è quasi un sollievo ( a questa ossessione!) pulire è sistemare l'attrezzatura x il prossimo fine settembre!!!
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(06-04-2015, 10:17 )angelicog Ha scritto: Senti allievo,l'ultima triple che feci (brewferm)ai 6 mesi era liscetta e abbastanza dolce (la feci con zucchero candito bianco e t58),la tenni a maturare in garage (15-20 gradi) secondo te doveva maturare ancora o il gusto era quello?
Il gusto ormai è quello, ma liscetta dipende dalla carbonazione e rifermentazione!
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(06-04-2015, 10:22 )misterix Ha scritto: quindi i micro birrifici calcolano la perdita di aroma quando mettono la scadenza..
I birrifici non calcolano queste cose! Loro dopo 15 giorni ( rifermentazione), devono vendere, altrimenti fanno magazzino!
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quindi non fanno maturare? però la data di scadenza cè sul etichetta...
fare un batch ormai è diventata una droga! un tunnel senza uscita! devo avere almeno un paio di wech end al mese x brassare! qualcosa in fermentazione sempre! quando arriva l'estate, è quasi un sollievo ( a questa ossessione!) pulire è sistemare l'attrezzatura x il prossimo fine settembre!!!
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Suppongono che debbano agire in termini di legge, per cui possono inventarsi poco.
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
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