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In che senso inclinare la pentola, dopo il whirpool?
La bollitura poco vigorosa è possibile, essendo sui fornelli. Ma perché avrebbe un impatto negativo sui fondi?
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Quando stai per finire il travaso, inclina da una parte la pentola, piano piano, almeno recuperi il più possibile, però se qualche residuo di luppolo va nel fermentatore non succede assolutamente niente!
Non ho capito la domanda sui fondi!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Scusa quanti litri fai in bollitura? E con i fornelli di casa?
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Parto con 23 litri. Si nei fornelli di casa.
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Con 23 litri in pentola, sui fornelli di casa non avrai un'eccessiva bollitura, potrebbe essere il problema di troppo mosto nella pentola, però un minimo viene perso sempre!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 10-04-2015, 08:44 da
ALLIEVO BIRRAIO.)
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Non è ben capito perché la non vigorosa bollitura dovrebbe darmi più fondi finali. Vabbè fai me ne farò una ragione.
Ad ogni modo questi litri persi vanno ad inficiare la OG finale esattamente come in AG, solo che in E+G queste perdite solitamente non si considerano.
Il suggerimento di inclinare la pentola un po' mi ha fatto venire un'idea: inclinare la pentola, in qualche modo, prima di fare il whirpool. Devo fare un test, anche se poi la prova vera sarà dopo l'estate.
Grazie mille