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Ragazzi ieri ho fatto una Coopers English Bitter con il file Excel di questo forum, ho utilizzato malto secco, zucchero di canna e quello bianco. La percentuale alcolica prevista dal foglio è di 4,7 io ne vorrei una più "pesante" come posso fare per ottenere una Bitter sui 5/5.2?
La og di partenza secondo me è sballata (siamo sui 1075) perché ho prelevato il campione dopo aver diluito il mosto ma non mescolando. Probabilmente ho preso la parte del fondo ovviamente più densa, ma dopo aver aggiunto il lievito ho mescolato bene quindi da questo punto di vista non ci sono problemi. Noto rispetto alle altre volte un residuo marcato sul fondo, non mi pare di averlo notato altre volte, mescolatura poco energica?
Grazie.
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Puoi aggiungere più zucchero, ma sbilanci la birra!
Il residuo, l'hai notato adesso?
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Aggiungere zucchero quando? Il file Excel mi consiglia 6.6/l prima di imbottigliare, in questa fase tu intendi? Il residuo l'ho notato dopo 3/4 h, diciamo 20h fa.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 02-05-2015, 10:44 da
rafmai.)
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Il residuo può essere lievito!
Dovevi aggiungerlo prima di chiudere il fermentatore!
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Forse mi sono spiegato male, ho verso il mosto in 2/3l d'acqua poi ho raggiunto i 23 come consigliato nel kit, misurato la OG, messo il lievito e mescolato energicamente. Infine chiuso e aggiunto il gorgogliatore.
Ho agito male?
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Giusto ! I fermentabili sono stati sciolti con acqua calda?
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 02-05-2015, 11:05 da
ALLIEVO BIRRAIO.)
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Certo sciolti in acqua calda, poi riacceso per raggiungere il bollore ed infine raffreddamento veloce con pentola nel lavello ed acqua fredda.
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Tutto alla perfezione!
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Quindi il residuo marcato é normale? Per quanto riguarda l'alcool non posso fare più nulla? Cosa avrei dovuto fare per una percentuale più spinta?
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Se hai sciolto tutto bene, il residuo può essere il lievito che sta facendo il suo lavoro!
Per aggiungere qualcosa si può, fai bollire per 5 minuti 500 ml d'acqua con la quantità di zucchero che vuoi aggiungere, apri il fermentatore, versi e mescoli piano piano, ma ricordati che sbilanci la birra!
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