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Ciao a tutti.
Nel week end vorrei accingermi a provare la Abbey. Ho preso 2 latte da 1.7 e ho utilizzato l'excel del calcolatore degli zuccheri per organizzare il tutto.
La ricetta che vorrei fare prevede:
500g estratto secco
700g miele millefiori
400g ZUcchero candito bianco
Lievito SafBrew Abbaye (1 bustina)
Volevo chiedere:
1) Come estratto secco sarebbe meglio usare l'amber o il light ?
2) Vado bene se la faccio fermentare 2 settimane in tanica, poi travaso e faccio il priming e dopo un'altra settimana, o quando la densità rimane costante, imbottiglio?
3) Basta una sola bustina di lievito?
Grazie.
Ci sei Dio? Sono io... Duffman! Oooh yeah!
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usa due buste! se hai la camera di fermentazione non andare sopra i 20 °
il procedimento che hai detto non credo sia corretto.
fai fermentare nel fermentatore dopo una settimana primo travaso. dopo 5 giorni dal primo travaso misuri se FG è stabile
secondo travaso e priming e imbottigli!
per la ricetta hai usato il foglio degli zuccheri? mi pare un po fuori percentuale
« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 13-05-2015, 07:25 da
mikelemaggio.)
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Estratto light o amber cambia poco!
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(13-05-2015, 07:23 )mikelemaggio Ha scritto: usa due buste! se hai la camera di fermentazione non andare sopra i 20 °
il procedimento che hai detto non credo sia corretto.
fai fermentare nel fermentatore dopo una settimana primo travaso. dopo 5 giorni dal primo travaso misuri se FG è stabile
secondo travaso e priming e imbottigli!
per la ricetta hai usato il foglio degli zuccheri? mi pare un po fuori percentuale
Grazie per la risposta.
Ho chiesto bene per i tempi perchè mi devo organizzare bene con le giornate.
Ho usato il foglio di calcolo che ho preso dal sito e con queste quantità mi da OK.
Forse non ti trovi perchè ho selezionato come tipologia di birra la Belgian Ale ma non ho capito quale devo selezionare per fare un calcolo per la Abbye.....non è nella lista delle birre disponibili oppure io non la vedo. Che tipologia di birra devo scegliere per avere un calcolo per la Abbey?
(13-05-2015, 10:05 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Estratto light o amber cambia poco!
Credo che userò l'amber.....è il colore che vorrei da una birra di Abbazia
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 14-05-2015, 12:01 da
Duffman.)
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(13-05-2015, 11:56 )Duffman Ha scritto: Grazie per la risposta.
Ho chiesto bene per i tempi perchè mi devo organizzare bene con le giornate.
Ho usato il foglio di calcolo che ho preso dal sito e con queste quantità mi da OK.
Forse non ti trovi perchè ho selezionato come tipologia di birra la Belgian Ale ma non ho capito quale devo selezionare per fare un calcolo per la Abbye.....non è nella lista delle birre disponibili oppure io non la vedo. Che tipologia di birra devo scegliere per avere un calcolo per la Abbey?
Credo che userò l'amber.....è il colore che vorrei da una birra di Abbazia
Il parametro che hai messo è lo stile
questa va per strong ale ma serve per il priming.
Tornando ai fermentabili controlla bene i valori che hai messo. 2 latte 3 kg 18 litri zuccheri 1 kg

è una birra che anche se ci metti solo destrosio ti viene comunque nera.
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È giusto!
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(15-05-2015, 12:02 )simo18sd Ha scritto: No, meglio 1 settimana e travasi (senza priming), poi puoi anche aspettare 2 settimane e fare travaso, priming e imbottigli (priming e imbottigliamento vanno fatti lo stesso giorno a FG raggiunta e costante)
Ma prime 2 settimane senza nessun travaso sono sconsigliate.
Fin' ora il priming l'ho fatto col dosatore nelle bottiglie ma vorrei provare ad aggiungere lo zucchero direttamente in tanica. Come faccio a fare il priming ed a imbottigliare nello stesso giorno senza mescolare il mosto?? Credo che sia necessario mescolarlo ma poi si libererebbe una buona parte la CO2....
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