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Fermentazione
#1

Ciao a tutti,
sono appena approdato al mondo della birra ed ho una questione importante.
Partendo dal presupposto che la fermentazione è un processo aerobico, la costruzione dei Kit che prevedono l'uso del gorgogliatore non impediscono l'ingresso di aria essenziale al lavoro dei lieviti?

Grazie mille
Giovanni
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#2

Ciao giovanni,

attenzione! La fermentazione è un processo principalmente anaerobico: solamente nella prima parte (per intenderci subito dopo l'inoculo) i lieviti tendono a consumare tutto l'ossigeno disciolto all'interno del mosto per sintetizzare alcune molecole fondamentali per la propria membrana cellulare; se l'ossigeno disciolto è insufficiente allora la crescita dei lieviti sarà scarsa e di conseguenza lo stress che si riverserà sulle "poche" cellule attive determinerà effetti negativi sul prodotto (ecco perchè l'ossigenazione del mosto è importante). Una volta passata questa fase (l'ossigeno è stato completamente utilizzato) si ha la fermentazione vera e propria con la crescita esponenziale delle cellule e il consumo degli zuccheri che abbiamo "creato" durante l'ammostamento...ma tutto ciò avviene in assenza di ossigeno. Il gorgogliatore serve per impedire l'entrata di batteri nel mosto che potrebbero interferire e entrare in competizione con i lieviti.
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#3

Qiundi mi sembra di capire che lossigeno è inportante nella prima fase di fermentazione, poi mche se non cè ne piu non è importante giusto?
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#4

Giusto!
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#5

finalmente risolto grosso dilemma !
grazie mille
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#6

Giovedì ho fatto la seconda prova dell'esame di maturità e l'argomento era proprio questo, le fermentazioni!!!Smile
Birra03

"Beer is proof that GOD loves us and want us to be happy." (Benjamin Franklin) Birra03
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#7

Grazie a tutti per chiarimento...
Giovanni
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#8

(27-06-2011, 03:24 )Ayoung Ha scritto:  Giovedì ho fatto la seconda prova dell'esame di maturità e l'argomento era proprio questo, le fermentazioni!!!Smile
Birra03

Studi chimica quindi...anche ai miei tempi le fermentazioni furono oggetto d'esame...nella terza prova però! Buona fortuna!
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#9

(27-06-2011, 09:12 )Esatrixy Ha scritto:  Studi chimica quindi...anche ai miei tempi le fermentazioni furono oggetto d'esame...nella terza prova però! Buona fortuna!

Eh, no non studio chimica, studio enologia!!!Wink pensa che ho una materia che si chiama zimotecnia e tratta solo di lieviti e batteri!Smile infatti molte cose riguardo all'enologia possono essere applicate alla birra, dalle fermentazioni alle chiarifiche, all'affinamento, ecc..
Birra03

"Beer is proof that GOD loves us and want us to be happy." (Benjamin Franklin) Birra03
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#10

che bella scuola! davvero!.... un po ti invidio
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