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Ciao a tutti,
sono appena approdato al mondo della birra ed ho una questione importante.
Partendo dal presupposto che la fermentazione è un processo aerobico, la costruzione dei Kit che prevedono l'uso del gorgogliatore non impediscono l'ingresso di aria essenziale al lavoro dei lieviti?
Grazie mille
Giovanni
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Ciao giovanni,
attenzione! La fermentazione è un processo principalmente anaerobico: solamente nella prima parte (per intenderci subito dopo l'inoculo) i lieviti tendono a consumare tutto l'ossigeno disciolto all'interno del mosto per sintetizzare alcune molecole fondamentali per la propria membrana cellulare; se l'ossigeno disciolto è insufficiente allora la crescita dei lieviti sarà scarsa e di conseguenza lo stress che si riverserà sulle "poche" cellule attive determinerà effetti negativi sul prodotto (ecco perchè l'ossigenazione del mosto è importante). Una volta passata questa fase (l'ossigeno è stato completamente utilizzato) si ha la fermentazione vera e propria con la crescita esponenziale delle cellule e il consumo degli zuccheri che abbiamo "creato" durante l'ammostamento...ma tutto ciò avviene in assenza di ossigeno. Il gorgogliatore serve per impedire l'entrata di batteri nel mosto che potrebbero interferire e entrare in competizione con i lieviti.
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Qiundi mi sembra di capire che lossigeno è inportante nella prima fase di fermentazione, poi mche se non cè ne piu non è importante giusto?
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finalmente risolto grosso dilemma !
grazie mille
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Grazie a tutti per chiarimento...
Giovanni
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che bella scuola! davvero!.... un po ti invidio