Messaggi: 843
	Discussioni: 144
	Registrato: Jan 2014
	
Reputazione: 
3
		
	 
	
	
		buondì avrei bisogno di qualche chiarimento sull'utlizzo: 
userò la pentola nuova per la prima volta pensavo a fina raffreddamento di versare tutto nel fermentatore e filtrare con un telo in mussolina. Può andare per filtrare anche le alghe?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 727
	Discussioni: 9
	Registrato: Jul 2014
	
Reputazione: 
1
		
	 
	
	
		io usavo un colino a maglia fine sanitizzato senza nessun problema
	
	
	
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 843
	Discussioni: 144
	Registrato: Jan 2014
	
Reputazione: 
3
		
	 
	
	
		ah bon ottimo, volevo capire se fosse obbligatorio il whripool o no. 
pensavo di filtrare il tutto con sfarinamenti vari, polvere di pellet o coni
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 727
	Discussioni: 9
	Registrato: Jul 2014
	
Reputazione: 
1
		
	 
	
	
		se usi pellet allora meglio fare il Whirlpool
	
	
	
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 843
	Discussioni: 144
	Registrato: Jan 2014
	
Reputazione: 
3
		
	 
	
	
		no sto giro uso coni, scusate però con la pentola nuova volevo lasciarli liberi
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 75
	Discussioni: 11
	Registrato: Jun 2013
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		Io sono convinto che se si fa un buon whirlpool, si filtra il mosto con un colino prima di metterlo nel fermentatore e si fa qualche giorno di abbattimento a 4-5° l'irish moss non serve.  A meno che uno non faccia una pils o una lager non ne vedo la necessità.. Con questo non dico che non funzioni, anzi un po' di sporcizia la fa depositare, però personalmente l'odore mi nausea troppo... A distanza di più o meno 5 anni che faccio la birra a casa l'avrò usata 3 volte!
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 843
	Discussioni: 144
	Registrato: Jan 2014
	
Reputazione: 
3
		
	 
	
	
		sarebbe la prima volta per me, voglio provare anche perchè devo prendere mano con il mulino, faccio sempre una marea di farina
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 4,791
	Discussioni: 805
	Registrato: Jul 2012
	
Reputazione: 
28
		
	 
	
	
		se fai il whirpool non ti serve fitrare
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 843
	Discussioni: 144
	Registrato: Jan 2014
	
Reputazione: 
3
		
	 
	
	
		...si ok. non avendo modo di trasferire il mosto da pentola a fermentatore se non quello di rovesciare la pentola il whirpool è inutile o sbaglio? 
per quello cerco di capire se l'irish moss serve anche senza whirpool. 
r comunque in 22 litri di mosto avevo circa 130 g di luppolo in coni... avrei lasciato troppo fondo