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effetto fontana e bottiglie "esplose"
#11

ho aperto una bottiglietta da 33 cl a temperatura ambiente e non vi dico che fontana !!!!! comunque una goccia per il rifrattometro sono riuscito a prelevarla . ho applicato la formuletta espressa in BRIX trovata su maxbeer :. fbg = 1,59*Ri-0,59*ogb e quindi 1,59*6 - 0,59 * 15 con il risultato di neanche 1 brix !!!!!!!
Penso che questa volta forse il mestolo con cui mescolavo, benché sanitizzato con OXI, sia venuto a contatto con qualche appoggio sbagliato e abbia portato l'infezione dentro al tino. Pensare che dagli amici sono spesso preso in giro per le mie forme maniacali nella sanitizzazione degli strumenti !!!!! Basta un solo momento di distrazione e si butta via parecchio lavoro e tanto tempo !!!!!! Grazie a tutti per i vostri consigli.
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#12

ma il rifrattometro con quella formula non è il massimo per la fg, il galleggiante sarebbe meglio
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#13

mettine qualcuna in frigo.. magari chiusa dentro uno scatolo.. e lasciala li un paio di giorni.. puo' essere che risolvi.. o almeno diminuisce il fenomeno..
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#14

Da come hai descritto all inizio non hai aspettato che finisse la fermentazione.
Da 1.020 per 8 gg ed è scesa a 18, poi altri 6gg ed è scesa a 15, poi sei andati subito a Winterizzare=fermare la fermentazione!! Perché non hai aspettato ancora un paio di gg per vedere se scendeva un altro punto o 2?
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Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da lorevia
02-06-2015, 08:56

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