02-07-2015, 01:29
Buongiorno a tutti,
Attualmente ho fatto solo birra da kit e visto che mi stò appassionando a questo mondo ho iniziato ad informarmi/studiare su come fare ad evolvermi
In pratica ho dei dubbi su un paio di cose che riguardano l'E+G e l'AG... in particolare, da quello che ho capito le due procedure sono così strutturate (salto le fasi che sono uguali):
E+G
- Reidratazione ed utilizzo del malto già pronto (liquido o in polvere);
- Utilizzo di grani speciali per "caratterizzare" il malto (se non ho capito male vengono usati quasi sempre) immessi mediante sacca;
- Bollitura ed aggiunta del luppolo in varie fasi (amarezza, corpo,aroma) etc..
AG
- Utilizzo dei garni per produrre il malto (nella versione BIAB utilizzando una sacca);
- Bollitura ed aggiunta del luppolo...
Ora analizzando i due processi E+G e AG BIAB sinceramente non vedo grosse differenze di tempo per la produzione ed attrezzature, ma solo un costo aggiuntivo nell'E+G per l'acquisto del malto pronto, ed uno svantaggio del BIAB per "alzare e strizzare" la sacca. Quindi mi chiedevo... perchè si usa l'E+G? che vantaggio porta?
ps. Per la cronaca per ora, per evitare un'eccessivo costo dell'impianto, sarei intenzionato a fare una pentola per l'AG con BIAB per poi più avanti affiancarci altre 2 per fare un sistema completo.
Attualmente ho fatto solo birra da kit e visto che mi stò appassionando a questo mondo ho iniziato ad informarmi/studiare su come fare ad evolvermi
In pratica ho dei dubbi su un paio di cose che riguardano l'E+G e l'AG... in particolare, da quello che ho capito le due procedure sono così strutturate (salto le fasi che sono uguali):
E+G
- Reidratazione ed utilizzo del malto già pronto (liquido o in polvere);
- Utilizzo di grani speciali per "caratterizzare" il malto (se non ho capito male vengono usati quasi sempre) immessi mediante sacca;
- Bollitura ed aggiunta del luppolo in varie fasi (amarezza, corpo,aroma) etc..
AG
- Utilizzo dei garni per produrre il malto (nella versione BIAB utilizzando una sacca);
- Bollitura ed aggiunta del luppolo...
Ora analizzando i due processi E+G e AG BIAB sinceramente non vedo grosse differenze di tempo per la produzione ed attrezzature, ma solo un costo aggiuntivo nell'E+G per l'acquisto del malto pronto, ed uno svantaggio del BIAB per "alzare e strizzare" la sacca. Quindi mi chiedevo... perchè si usa l'E+G? che vantaggio porta?
ps. Per la cronaca per ora, per evitare un'eccessivo costo dell'impianto, sarei intenzionato a fare una pentola per l'AG con BIAB per poi più avanti affiancarci altre 2 per fare un sistema completo.