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Come letto da più parti la carbonazione dei classici fustini di 5 litri è di 10 gr. di zucchero (2 g/l), indipendentemente dallo stile.
Ora, dato che a me generalmente la birra piace non molto carbonata, cambia qualcosa se faccio la carbonazione in bottiglie con la stessa quantità (in proporzione ovviamente) di zucchero per il fustino?
Cioè x 23 l circa 46 gr di zucchero.
Non capisco perchè in bottiglia devo seguire le indicazioni per lo stile di birra, mentre per i fusti no.
Inoltre, quelli a caduta (senza co2), si possono utilizzare più volte? (con adeguata pulizia)
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Se devi imbottigliare una lager o una blonde in bottiglia con due grammi è una birra liscia. Nel fusto ai maggior quantità di birra dove crea molta pressione, aumentando lo zucchero si rischia che esploda.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 22-09-2015, 08:42 da
ALLIEVO BIRRAIO.)
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Ecco questo che non mi quadra, cioè nel fusto diventa più gasata rispetto alle bottiglie, con la stessa proporzione di zucchero?
Perché se con 2 gr/l nelle bottiglie una lager è liscia e nel fusto no?
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La giusta quantità di zucchero in bottiglia serve per fare la rifermentazione, invece nel fusto con massimo 2 g/l serve per eliminare l'eccesso di ossigeno all'interno per far si che non si rovini, poi hanno una massima pressione che il tappo in gomma può tenere, circa 2 bar! I fusti sono i primi ad essere usati rispetto alle bottiglie, per questo motivo perché la birra si ossida più in fretta!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Ok, ma il mio dubbio è: lo stesso tipo di birra, magari la stessa cotta, se ne metto una parte in bottiglia con la sua dose giusta di zucchero e una parte nel fusto con 2gr/l, il risultato finale sarà che avrò che quella nella bottiglia sarà carbonata di più di quella nel fusto.
O no?
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Forse non ho precisato, come fusto intendevo quelli con rubinetto a caduta, senza bomboletta co2
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(22-09-2015, 01:05 )Letdarri Ha scritto: Ok, ma il mio dubbio è: lo stesso tipo di birra, magari la stessa cotta, se ne metto una parte in bottiglia con la sua dose giusta di zucchero e una parte nel fusto con 2gr/l, il risultato finale sarà che avrò che quella nella bottiglia sarà carbonata di più di quella nel fusto.
O no?
Esattamente, sarà più carbonata in bottiglia che nel fusto, ma per motivi di pressione non si dovrebbe esagerare con lo zucchero.
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Infatti io non voglio esagerare anzi, voglio farle meno carbonate, lo stesso tipo di birra gradisco più quella alla spina che in bottiglia
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Ma che tipo di birra vuoi mettere?
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