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guardavo un pò su internet e mi sono imbattuto in una ricetta.. e non capisco una cosa! si parla di alta fermentazione quindi 20 22 gradi.. però poi dice dopo 6 /7 giorni travasare in un altro fermentatore (fin qui tutto ok per attenuare il sapore di lievito nella birra e renderla meno torbida) e dice di mettere il fermentatore in frigo! ora mi chiedo perchè tale operazione se si parla di alta fermentazione?
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Sembrerebbe una lagerizzazione, ma non capisco cosa c'entri con una ale... attendo anch'io lumi dai più esperti!
Birraiolo
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grazie ragazzi ho capito ora.. quindi è meglio controllare che fg rimani costante prima di abassare la temperatura.. ma il lievito ad alta fermentazione fermenta anche a 3 4 gradi?? perchè dubito che in 7 giorni la birra finisca di fermentare!
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il lievito ad alta fermentazione non lavora a 4 gradi...non è detto che tutto quello che leggiamo su internet sia oro colato.
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Questa tecnica si chiama "wintering" o winterizzazione e viene fatta a birre ad alta fermentazione, serve a far depositare sul fondo quei lieviti poco floculanti ed altre schifezze varie.
Gli inglesi chiamano questa tecnica "cold crashing" e viene effettuata portando a circa due gradi, per una notte, la birra prima del priming e dell'imbottigliamento.
Questo procedimento serve per rendere le birre chiare più limpide.
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 18-07-2012, 11:59 da
Tmassimo500.)