09-10-2015, 07:19
Ciao a tutti,
allora la situazione è questa:
sto producendo una birra chiara utilizzando malto liquido extra light per ottenere il colore più chiaro possibile ma alla fine della birrificata dalle bottiglie che stappo mi viene un colore sull'ambrato piuttosto che una vera chiara.
Parlando con alcuni amici è venuto fuori che il tutto potrebbe essere dovuto al fatto che il malto liquido durante la luppolotura di un'ora si caramella assumendo questa tonalità ambrata.
Ammesso e non concesso che il problema possa essere questo (si vi sto chiedendo delle conferme in merito), quali soluzioni potrei adottare per evitare stu cavolo di coloraccio ed ottenere una birra chiara di nome e di fatto????
Ad essere sinceri una soluzione mi sarebbe venuta in mente: fare una luppolotaura con dieci litri di acqua e due kg di malto (che irrimediabilmente si caramellerà) e a parte sciogliere i restanti tre chili di malto in 3 litri di acqua calda (da riportare alla temp di 23°) per poi versare tutto il mosto nel tino per fare l'inoculo del lievito e poi proseguire come sempre.
Che mi dite?
è una cosa fattibile?
Grazie a tutti e prosit
allora la situazione è questa:
sto producendo una birra chiara utilizzando malto liquido extra light per ottenere il colore più chiaro possibile ma alla fine della birrificata dalle bottiglie che stappo mi viene un colore sull'ambrato piuttosto che una vera chiara.
Parlando con alcuni amici è venuto fuori che il tutto potrebbe essere dovuto al fatto che il malto liquido durante la luppolotura di un'ora si caramella assumendo questa tonalità ambrata.
Ammesso e non concesso che il problema possa essere questo (si vi sto chiedendo delle conferme in merito), quali soluzioni potrei adottare per evitare stu cavolo di coloraccio ed ottenere una birra chiara di nome e di fatto????
Ad essere sinceri una soluzione mi sarebbe venuta in mente: fare una luppolotaura con dieci litri di acqua e due kg di malto (che irrimediabilmente si caramellerà) e a parte sciogliere i restanti tre chili di malto in 3 litri di acqua calda (da riportare alla temp di 23°) per poi versare tutto il mosto nel tino per fare l'inoculo del lievito e poi proseguire come sempre.
Che mi dite?
è una cosa fattibile?
Grazie a tutti e prosit