12-10-2015, 11:42
ciao ragazzi! qualche giorno fa ho fatto il kit di una yorkshire bitter (marca symple) con alcune modifiche come zucchero candito bruno e lievito s-04. al momento del travaso ho deciso di dividere la cotta in due in modo da praticare un DH con cascade a circa 2 gr/l visto che mi avanzava, nonostante su internet si dica che non è uno stile adatto al DH ho voluto comunque sperimentare.
ora la cosa strana, al momento del travaso la densità era di 1020, dopo 5 giorni la densità del ferm dryhoppato era scesa a 1016 (comunque un po altina) mentre quella non dryhoppata è rimasta ferma a 1020!!!! questa cosa non mi era mai successa! non capisco perchè sia successo, penso centri qualcosa con il lievito, premetto che ho travasato 5 lt alla volta in ogni ferm proprio per evitare che in uno fossero presenti solo i primi 10 lt mentre nell'altro gli ultimi 10 (spero di essermi spiegato).
temp ferm primaria 19 °C.
inoltre, e non è la prima volta che mi capita, il ferm dryhoppato ha ripreso a gorgogliare dopo l'aggiunta del cascade in pellets nonostante il gorgogliamento si fosse fermato dopo la ferm primaria (ma ciò penso sia dovuto alla CO2 che si libera, correggetemi se sbaglio).
ora che faccio?? io aspetto ancora qualche giorno ma se non dovesse scendere la densità imbottiglio comunque a 1020?? infezioni sembrano non esserci assaggiando il mosto l'ho trovato molto gradevole. aspetto pareri dai più esperti
ora la cosa strana, al momento del travaso la densità era di 1020, dopo 5 giorni la densità del ferm dryhoppato era scesa a 1016 (comunque un po altina) mentre quella non dryhoppata è rimasta ferma a 1020!!!! questa cosa non mi era mai successa! non capisco perchè sia successo, penso centri qualcosa con il lievito, premetto che ho travasato 5 lt alla volta in ogni ferm proprio per evitare che in uno fossero presenti solo i primi 10 lt mentre nell'altro gli ultimi 10 (spero di essermi spiegato).
temp ferm primaria 19 °C.
inoltre, e non è la prima volta che mi capita, il ferm dryhoppato ha ripreso a gorgogliare dopo l'aggiunta del cascade in pellets nonostante il gorgogliamento si fosse fermato dopo la ferm primaria (ma ciò penso sia dovuto alla CO2 che si libera, correggetemi se sbaglio).
ora che faccio?? io aspetto ancora qualche giorno ma se non dovesse scendere la densità imbottiglio comunque a 1020?? infezioni sembrano non esserci assaggiando il mosto l'ho trovato molto gradevole. aspetto pareri dai più esperti