Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
Con il mestolo fai poco devi fare uno schiumone che quasi ti esce dal fermentatore. Se vuoi usare l olio di gomito per lo meno usa una frusta, anche se non deve essere facile sanificarla
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
Comunque a prescindere dalle idee da moderatore vi dico non perdiamo il rispetto reciproco nelle risposte...la battutina anche ironica ci puó stare,basta non esagerare
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 1,598
Discussioni: 43
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
22
Sì ma 5 pagine di discussione e in 4 si parla di lievito quando se le quantità in gioco sono quelle è palese che il problema (che poi per il nostro amico non lo è) stara nel mash. E successo anche su un'altra discussione...possibile che si parte in quarta dando la colpa alle quantità di lievito? Perché caspita io che lavoro con le quantità consigliate da fermentis non ho mai avuto problemi (se non altro di attenuazione)...altra cosa se ci fate caso questi problemi nascono quasi sempre quando si lavora in all grain. Se fate un mash vicino ai 70 potete mettere anche il doppio del lievito, che risultato vi aspettate di ottenere?
La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Questo è vero ma poi si è andati ot, comunque una cosa non esclude l'altra
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
In e+g la Og e la Fg con un giusto pitch rate quasi sempre le becchi o le sbagli di poco perchè l'efficienza è 100 %...devi fare svarioni grossi coi conti.se in AG hai una bassa efficienza e problemi di mash comunque puoi fermentare pure col demonio ma ti si presentano sti problemi.
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....