Messaggi: 974
	Discussioni: 112
	Registrato: Sep 2014
	
Reputazione: 
12
		
	 
	
	
		Più volte ho notato che in fase di raffreddamento del fermentatore, il gorgogliatore funziona al contrario, cioè aspira aria dall'esterno.
Ora ho la mia birra a 4 gradi per la winterizzazione ed ogni volta che il freezer si accende e va ad abbassare la temperatura in modo brusco, il gorgogliatore inizia a brontolare di brutto aspirando aria. Chi mi spiega questo fenomeno? Secondo voi si rischia qualcosa in termini di infezioni immettendo aria nel fermentatore. Ciao ciao
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 5,055
	Discussioni: 179
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
16
		
	 
	
	
		È normale, la pressione diminuisce e aspira
Capita ad un sacco di gente di far finire l acqua del gorgogliatore nel mosto durante il travsso perché si dimenticano...
I rischi di infezione ovviamente ci sono ma sono davvero limitati.
Non mi sono mai posto il problema ma nel dubbio puoi svuotarlo e riempirlo nuovamente quando la T del mosto si è stabilizzata
	
	
	
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 14-11-2015, 04:09  da 
Paul.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,725
	Discussioni: 29
	Registrato: Aug 2014
	
Reputazione: 
22
		
	 
	
	
		PV=nRT
Beh a parte le formule, come dice Paul, quando il volume rimane costante, al diminuire della temperatura, la pressione cala e quindi il liquido tende ad essere risucchiato. Capita anche quando inoculi il lievito e fai abbassare la temperatura: se la fermentazione non parte subito e non compensa questo effetto rischi di far risucchiare il liquido.
In tutti questi casi occorre porre attenzione e se necessario svitare il tappo per un secondo per far riequilibrare pressione interna ed esterna.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 974
	Discussioni: 112
	Registrato: Sep 2014
	
Reputazione: 
12
		
	 
	
	
		Ok, è che lo fa ad ogni accensione del freezer. Inoltre prima di metterci il fermentatore dentro, all'interno del congelatore c'era un poco di muffa. L'ho pulito con caustic e disinfettato...speriamo bene!
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 53
	Discussioni: 7
	Registrato: Mar 2014
	
Reputazione: 
3
		
	 
	
	
		Fai come me ed altri, metti della grappa o altro superalcolico nel gorgogliatore invece dell'acqua.