05-11-2015, 12:57
ciao, venerdi scorso ho proceduto a fare la "cotta" della ipa. dopo 6 giorni la fg è stabile a 1,006 e og iniziale a 1,040...quindi 4,5% e ho fatto il travaso.
domanda: la metto giù in cantina a una temperatura più bassa (12°) per fare depositare sedimenti o la lascio sempre alla temperatura a cui stava adesso???
il mosto è a una temperatura di 22° ed è abbastanza limpida ma non del tutto...sul fondo del fermentatore si è formato un bel deposito e anche sui bordi alti all'altezza del mosto
p.s.: la pilsner in bottiglia è limpidissima ma ha un pò di sedimento, ne ho aperta una giusto per sentire il sapore (buono), manca ancora di carbonazione ( non si sente in bocca la co2), fa una bella schiuma....comunque l'importante è che non puzzi...
grazie e buiona birra a tutti
domanda: la metto giù in cantina a una temperatura più bassa (12°) per fare depositare sedimenti o la lascio sempre alla temperatura a cui stava adesso???
il mosto è a una temperatura di 22° ed è abbastanza limpida ma non del tutto...sul fondo del fermentatore si è formato un bel deposito e anche sui bordi alti all'altezza del mosto
p.s.: la pilsner in bottiglia è limpidissima ma ha un pò di sedimento, ne ho aperta una giusto per sentire il sapore (buono), manca ancora di carbonazione ( non si sente in bocca la co2), fa una bella schiuma....comunque l'importante è che non puzzi...
grazie e buiona birra a tutti
nunc est bibendum