01-12-2015, 01:46
Buongiorno a tutti,vi scrivo per descrivermi un problema che mi è capitato nelle ultime 2-3 cotte.
Per esempio,l'ultima cotta è stata una Tripel brassata il 27/09 con OG 1074 ed è stata imbottigliata con FG 1014 l'11/10 fermentando ad una temperatura di 20 °.
Il priming è stato fatto con 5 gr/L,la maturazione è avvenuta a 20° e poi la temperatura è stata portata a 14 gradi per circa 1 mese.
Ho notato che nei primi assaggi,fatti a dopo circa 1 mese dall'imbottigliamento,schiuma ed il gas all'interno della birra erano accettabili,non fastidiosi,diciamo che era gasata al punto giusto.Riprovandola ieri il gas è aumentato di un bel pò ed inizia a diventare fastidioso,inoltre quando la bevi,rispetto a birre commerciali molto gasate(per esempio tripel chimay) il gas qui "pizzica" più sulla lingua.
Come mai accade ciò?
Fermentazione primaria non conclusa nel fermentatore e che quindi continua un pò nelle bottiglie provocando questo gas eccessivo?Zucchero in priming eccessivo?
Come mai inizialmente non è gasata e poi questo gas viene fuori dopo 2/3 mesi in cui la temp non è quella di fermentazione del lievito?
Grazie
Per esempio,l'ultima cotta è stata una Tripel brassata il 27/09 con OG 1074 ed è stata imbottigliata con FG 1014 l'11/10 fermentando ad una temperatura di 20 °.
Il priming è stato fatto con 5 gr/L,la maturazione è avvenuta a 20° e poi la temperatura è stata portata a 14 gradi per circa 1 mese.
Ho notato che nei primi assaggi,fatti a dopo circa 1 mese dall'imbottigliamento,schiuma ed il gas all'interno della birra erano accettabili,non fastidiosi,diciamo che era gasata al punto giusto.Riprovandola ieri il gas è aumentato di un bel pò ed inizia a diventare fastidioso,inoltre quando la bevi,rispetto a birre commerciali molto gasate(per esempio tripel chimay) il gas qui "pizzica" più sulla lingua.
Come mai accade ciò?
Fermentazione primaria non conclusa nel fermentatore e che quindi continua un pò nelle bottiglie provocando questo gas eccessivo?Zucchero in priming eccessivo?
Come mai inizialmente non è gasata e poi questo gas viene fuori dopo 2/3 mesi in cui la temp non è quella di fermentazione del lievito?
Grazie