Messaggi: 164
	Discussioni: 20
	Registrato: Dec 2015
	
Reputazione: 
1
		
	 
 
	
	
		salve a tutti 
sono 5 anni che faccio prove con la vaniglia ottenendo scarsi risultati 
o meglio le birre escono bene ma la vaniglia risulta sempre non presente 
sia nel gusto che nel retrogusto e sia  al naso..... l ho sempre usata negli ultimi 10/15 min di bollitura in quantità diverse sperimentando molto 
(pensate che quest anno in 24 lt di birra ho messo 20 baccelli)...
stavo pensando e se le mettessi tipo dry hopping in fermentatore ?si non darebbe gusto ma al naso dovrebbe sentirsi!?
cosa ne pensate ? anche se ho paura di eventuali infezioni
	
	
	
 
 rivoluzione impianto 2.0 90% (prototipo)
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
 
	
	
		Hai mai pensato che forse non ti piace il gusto della vaniglia nella birra?e tieni presente che dosar le spezie è tutt'altro che facile
	
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 164
	Discussioni: 20
	Registrato: Dec 2015
	
Reputazione: 
1
		
	 
 
	
	
		Perché non dovrebbe piacermi se provo e xk voglio k si senti
	
	
	
 
 rivoluzione impianto 2.0 90% (prototipo)
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
 
	
	
		Ti piace la vaniglia o la vaniglia nella birra?
	
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 164
	Discussioni: 20
	Registrato: Dec 2015
	
Reputazione: 
1
		
	 
 
	
	
		nella birra altrimenti non farei  ste prove 
le birre che faccio e/o progetto devono piacere prima a me e poi agli altri .... e comunque se una cosa a me piace poco mi frega se a uno non piace basta che vadi bene a me ....
poi se devo fare birre per tutti le faccio e le faccio spesso ma credo che un HB deve prima soddisfare se stesso
	
	
	
 
 rivoluzione impianto 2.0 90% (prototipo)
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
 
	
	
		Potresti gentilmente mettere la firma in minuscolo?secondo la netiquette il caps lock attivo vuol dire urlare. E per quanto mi scocci fare la parte del moderatore rompi devo farlo. Detto ciò la percezione delle spezie purtroppo è soggettiva,in genere un rapporto di 1gr/L è un buon compromesso
	
	
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 164
	Discussioni: 20
	Registrato: Dec 2015
	
Reputazione: 
1
		
	 
 
	
	
		con la vaniglia mi sono fissato in quanto tutti dicono che sia una aroma fortissimo e intenso in bassissime quantità ma no ho riscontrato ciò
	
	
	
 
 rivoluzione impianto 2.0 90% (prototipo)
 
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 243
	Discussioni: 20
	Registrato: Oct 2015
	
Reputazione: 
0
		
	 
 
	
	
		hai provato a fare un infuso di vaniglia e inserirlo a 0 minuti???
	
	
	
nunc est bibendum 