Messaggi: 843
	Discussioni: 144
	Registrato: Jan 2014
	
Reputazione: 
3
		
	 
	
	
		salve, ho dovuto cambiare il calendario cotte causa confezione danneggiata luppolo, devo usare il lievito liquido sabato sera. con il calcolatore starter per una OG di 1,050 raggiungo il tasso di inoculo con 2 step da un litro (ma non con uno da due litri)
ce la faccio in 4 giorni a partire da domani mattina?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,725
	Discussioni: 29
	Registrato: Aug 2014
	
Reputazione: 
22
		
	 
	
	
		Sei troppo tirato con i tempi, non riusciresti a fare il cooling dopo ogni step. Fai uno starterone più grosso unico e via.
Puoi usare anche il fermentatore stesso. Se ad esempio ti basta uno starter inferiore ai 4 litri, lo fai domattina, venerdì lo travasi (mescolandolo bene) in due bottiglie d'acqua vuote da 2 litri (nuove e/o sanitizzate), le metti in frigo e il sabato sera butti via la parte liquida e inoculi.
	
	
	
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 29-12-2015, 08:22  da 
vrantist.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 843
	Discussioni: 144
	Registrato: Jan 2014
	
Reputazione: 
3
		
	 
	
	
		con 5 litri sono appena sotto.. non so
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 843
	Discussioni: 144
	Registrato: Jan 2014
	
Reputazione: 
3
		
	 
	
	
		spetta spetta! ho guadagnato un giorno in più! domenica sera! mi cambia qualcosa?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 5,055
	Discussioni: 179
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
16
		
	 
	
	
		 (29-12-2015, 08:21 )vrantist Ha scritto:  Sei troppo tirato con i tempi, non riusciresti a fare il cooling dopo ogni step. Fai uno starterone più grosso unico e via.
Puoi usare anche il fermentatore stesso. Se ad esempio ti basta uno starter inferiore ai 4 litri, lo fai domattina, venerdì lo travasi (mescolandolo bene) in due bottiglie d'acqua vuote da 2 litri (nuove e/o sanitizzate), le metti in frigo e il sabato sera butti via la parte liquida e inoculi.
E se al posto di travasare non si limita a inclinare il fermentatore e buttare la "birra"?
Come si fa per il travaso per capirci.
Alla fine anche se gli rimane mezzo litro su una ventina non è questo gran problema, no?
	
 
	
	
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 843
	Discussioni: 144
	Registrato: Jan 2014
	
Reputazione: 
3
		
	 
	
	
		ho un bottiglione da 5 litri che uso per starter. lo impieno e sabato lo metto in frigo per fa sedimentare?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,725
	Discussioni: 29
	Registrato: Aug 2014
	
Reputazione: 
22
		
	 
	
	
		Si ma in un bottiglione da 5 litri al massimo puoi fare starter da 3,5 litri. O vuoi dire che lo travasi alla fine per metterlo in frigo?
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 843
	Discussioni: 144
	Registrato: Jan 2014
	
Reputazione: 
3
		
	 
	
	
		in realtà contavo di riempire tutto lasciando il collo libero e al quinto giorno ficcare tutto in frigo per una notte e buttare via quello che non mi serve
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,725
	Discussioni: 29
	Registrato: Aug 2014
	
Reputazione: 
22
		
	 
	
	
		Innanzitutto il solo collo libero non è sufficiente ad accogliere tutta la schiuma, hai bisogno di un contenitore molto più grande per starter così grossi.
Altra cosa non è buona norma lasciare lo starter a fermentare così a lungo. Dopo due giorni devi metterlo in frigo o inoculare.