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Stranamente oggi durante la cotta di una blanche, invece del solito 75% ho avuto un efficienza dell'85% circa. Benissimo mi son detto, peró poi mi sono ritrovato un Og preboil di 1052 invece di 1047. Ho diluito quindi con 2 litri di acqua (senza ricalcolare gittate e ibu) per abbassarla un po ma nonostante tutto, causa anche un'evaporazione anch'essa maggiore del solito, mi sono ritrovato con Og finale di 1058 invece di 1052. Anche qui ho diluito con 2 litri di acqua in bottiglia per arrivare a 1055 e ho inoculato il lievito. La domanda è...su una cotta di 40L finali aver diluito con 4L di acqua puó incidere significativamente sulle caratteristiche finali?
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Come ibu può, come aroma è difficile saperlo.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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a che temperatura hai misurato la OG pre boil ?
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se non sbaglio il densimetro di precisione è tarato a 15°
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 23-01-2016, 09:17 da
COMERO83.)
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E poi strano anche l'aumento di efficienza. Ho apportato delle modifiche all'impianto modificando le pale della pentola di mash ma non credo che possa aver contribuito. Magari è possibile che con un grist con il 50% di fiocchi tra frumento e avena (il resto pils), si riesca ad estrarre più zuccheri rispetto ad un grist senza fiocchi?
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No, tarato a 20*, l'ho preso da birramia, dicono 20.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 23-01-2016, 09:22 da
Maurilio.)
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è impossibile se è quello di mr.malt è tarato a 15° come nel link che ti ho messo sopra