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Tonnellate di schiuma
#1

Tempo fa ho fatto una seconda weiss, ho diminuito nettamente lo zucchero per la fermentazione secondaria, passando da 11 grammi/litro a circa 8.
Nonostante la perfetta gasatura, viene prodotta una quantità di schiuma sovraumana, sembra di mettere il bagnoschiuma nella vasca Big Grin

Cosa può essere?
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#2

(12-08-2012, 10:15 )tom123 Ha scritto:  Tempo fa ho fatto una seconda weiss, ho diminuito nettamente lo zucchero per la fermentazione secondaria, passando da 11 grammi/litro a circa 8.
Nonostante la perfetta gasatura, viene prodotta una quantità di schiuma sovraumana, sembra di mettere il bagnoschiuma nella vasca Big Grin

Cosa può essere?

Potrebbe essere qualche infezione.
Il sapore è buono?

Birraiolo
Triatleta
.com
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#3

(13-08-2012, 02:54 )enrico Ha scritto:  Il sapore è buono?

buono? E' eccellente.
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#4

Ma questa schiuma viene prodotta durante il versamento in bicchiere o, una volta stappata, dalla bottiglia continua ad uscire schiuma?
Una volta versata la nel bicchiere come si comporta la birra, ha una continua produzione di bolle?
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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#5

E' capitato anche a me proprio ieri sera. Come ho aperto la bottiglia, una gran quantità di schiuma che usciva abbastanza velocemente. Versata nel bicchiere, la schiuma bottiglia continuava a uscire dalla bottiglia...s'è fermata solo quando la birra è arrivata a metà.
Il sapore non mi dava l'idea di qualche infezione, a naso non ho percepito nessun aroma strano...insomma, mi sono bevuto tutto Big Grin
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#6

La risposta di tarma vale anche per me.
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#7

La continua produzione esagerata di bolle solitamente è sinonimo di una fermentazione selvaggia o infezione da parte di altri batteri.
E' successo anche a me di brassare fontane, ne ho bevuta ma dopo un pò l'ho gettata. Sono qui a raccontarlo perciò non era diventata veleno ma il gusto non era certo dei migliori magari è perchè avendola fatta la si vede sempre con un occhio di riguardo trovandole i pregi più che i difetti.
Bisogna comunque considerare che c'è una branchia di HB che fabbricano birra lambic, birra acida che non ho mai avuto occasione di assaggiare, la quale ha una fermentazione spontanea. A quanto ne sò i fermentatori o tini vanno lasciati a cielo aperto in modo che vi possa cadere di tutto. Perciò....alla faccia della fermentazione selvaggia! Magari senza saperlo hai fatto una lambic!
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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#8

La birra è stata assaggiata da decine di persone, non credo tutti abbiano mentito
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#9

(13-08-2012, 09:23 )tom123 Ha scritto:  La birra è stata assaggiata da decine di persone, non credo tutti abbiano mentito

Può essere che magari la birra era con una maturazione breve, la mia che ho buttato era con una maturazione in bottiglia di 6 mesi e l'infezione ha avuto tutto il tempo di rovinare per bene il gusto inoltre era di una tipologia diversa, una Ale, con lieviti malti e luppoli diversi e credo che anche una infezione si comporti in modo diverso da tipologia a tipolgia. Le infezioni batteriche inoltre non credo diano tutte lo stesso gusto, di ceppi batterici ce ne sono a iosa.
Come puoi leggere non sono sicuro di quello che scrivo ma non voglio fare troppa esperienza di infezioni batteriche.
E' assodato comunque che una esagerata e continua produzione di schiuma da una bottiglia stappata con conseguente rimestamento del fondo è un' inequivocabile segnale di infezione batterica.
La domanda a questo punto è " Si può bere?" Se è buona perchè no! Al limite il giorno dopo fai un pò di....gas!
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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#10

L'unica cosa che so è che ha fermentato a temperature folli, oltre 38 gradi il primo giorno, stabile a 28-30 tutti gli altri.
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