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haler pivo - perchè?
#1

salve, sono in slovenia, alle terme vicino Rogaska Slatina e precisamente qui : Terme Olimia

vengo qui da anni, e da anni mi vedo a prendere una birra fatta in un microbirrificio qui in zona che è questo: Haler Pivovarna

è un ottima birra, ma non capisco una cosa: perchè scade entro 20 gg dall'acquisto al massimo e la devo tenere necessariamente in frigo? che differenza c'è tra questa e quella che si fa in casa, da preparati o all grain???

cioè, in nessuno dei metodi di birrificazione casalinga ho notato questo tipo di procedimento. anzi! invece di berla subito bestemmio per portarla avanti di una settimana quella che faccio io!!!

illuminatemi please
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#2

Non credo sia perchè scade ma magari è perchè non essendo pastorizzata viene considerata, dalla normativa di quel paese, alla stregua di uno yogurt..! bo! Sinceramente non vedo altri motivi. Prova a chiedere.
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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#3

Ok, ma se la lascio fuori dal frigo diventa cattiva? Se aspetto oltre la data di scadenza va a male? Quanto tempo sarà mai passato dalla reale prima cottura calcolando che pare una wheat parecchio luppolata, torbida e allegramente gassata?

Cioè non per altro, è che vorrei provare a riprodurla...
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#4

bhe se fosse una bassa fermentazione sarebbe giustificata la conservazione in frigo no?i 20 gg di scadenza non li capisco,l'hai bevuta scaduta?come l'hai trovata?
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#5

No, sinceramente non sono mai riuscii ad andare oltre la fra di scadenza anche se ho portato casa 40 litri un giro (2 griglie e ciao ciao mare Big Grin ). Una bottiglia stavolta la lascerò per due settimane in frigo poi la dimentico in cantina per un mesetto e nella fattispecie vi farò sapere...
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#6

parlato l'altro giorno col brewmeister che disse:

macinano i semi, li buttano in questa cisternona, portano tutto a 75 gradi per un ora. poi vuotano metà cisterna, la ririempiono d'acqua e portano tutto a 67 gradi per un altra ora. poi mettono dei luppoli tipici sloveni (uno mi pare si chiami aurora) per un ora e 15, poi un altro tipo che non mi ricordo per 15 minuti. inoculano il lievito w-34/70, lasciano una settimana a bollire sui 10 gradi, poi la buttano in un altra cisterna per 30/35 gg a 0/2 gradi quindi filtrano e vendono. non mi ha parlato di priming... il tipo mi disse che secondo lui deve necessariamente stare in frigo o parte la fermentazione secondaria e si rischia l'esplosione delle bottiglie e comunque dura 20/25 gg dopo l'imbottigliamento... buh... io gli ho detto che mi dimentico un paio di mesi la birra in frigo oltre la data di scadenza (ammesso che ce la faccia a non berla) e poi gli farò sapere se è effettivamente decaduta. idem farò fuori dal frigo secondo voi???
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#7

E' una lager, la ricetta sembra mediamente nella norma, temperatura di mashing a parte che credo tu abbia invertito. Una settimana di fermentazione a 10°C e poi lagerizzano, niente di strano.

Se non c'è il priming, non avverrà nessuna fermentazione secondaria.

A mio avviso, il loro consiglio di tenerla in frigo è corretto: una lager non pastorizzata se la tieni al caldo fa lavorare male i lieviti rimasti vivi nella bottiglia e rischi di avere sapori sgradevoli o non previsti. Ma non credo che passati 20 giorni succeda qualcosa di strano.

Concordo con Bac, potrebbe essere qualche norma locale inerente i cibi/bevande non pastorizzati.
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#8

(15-08-2012, 06:04 )Ashbringer Ha scritto:  E' una lager, la ricetta sembra mediamente nella norma, temperatura di mashing a parte che credo tu abbia invertito. Una settimana di fermentazione a 10°C e poi lagerizzano, niente di strano.

Se non c'è il priming, non avverrà nessuna fermentazione secondaria.

A mio avviso, il loro consiglio di tenerla in frigo è corretto: una lager non pastorizzata se la tieni al caldo fa lavorare male i lieviti rimasti vivi nella bottiglia e rischi di avere sapori sgradevoli o non previsti. Ma non credo che passati 20 giorni succeda qualcosa di strano.

Concordo con Bac, potrebbe essere qualche norma locale inerente i cibi/bevande non pastorizzati.

sono d'accordo con te,le lager non pastorizzate vanno conservate a temperatura di fermentazione.riguardo al priming,alcuni birrifici imbottigliano la birra poco prima il termine della fermentazione,cosi'non devono aggiungere lo zucchero di priming.
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