Messaggi: 885
	Discussioni: 99
	Registrato: Nov 2014
	
Reputazione: 
2
		
	 
	
	
		L'US 05 ce l'ho....provò a rimediare il.WB 06 senno faccio con us05...essendo una weiss dici che un po la rovina???
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 885
	Discussioni: 99
	Registrato: Nov 2014
	
Reputazione: 
2
		
	 
	
	
		E poi....quanto lo lasciò???? Una settimana?????
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 974
	Discussioni: 112
	Registrato: Sep 2014
	
Reputazione: 
12
		
	 
	
	
		Sicuramente lo 05 essendo più neutro influirà di meno sul profilo aromatico finale. Peró dirti quanto possa compromettere lo stile non lo so, ma a sto punto, vai e pazienza mal che vada avrai comunque una buona birra! Inocula senza ri-travasare lascia anche una settimana o fino a che non hai la fg giusta e stabile per almeno 2gg.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 885
	Discussioni: 99
	Registrato: Nov 2014
	
Reputazione: 
2
		
	 
	
	
		Ascoltate una cosa... tempo 1/2gg potrei avere il WB06....vale la pena aspettare e buttare giu un lievito idoneo o alla fine vado di US05 e via???? Succede qualcosa se la birra rimane ancora nel fermentatore??? ormai con oggi sono 3 settimane ed ho fatto due travasi (uno il 07.01 e uno il 14.01)!!!!
A prescindere dal lievito comunque devo procedere cosi giusto??
1) non effettuo un ulteriore travaso rischio ossigenazione 
2) reidrato il lievito (due bustine)
3) apro il coperchio e butto il lievito reidratato
4) paletta per mescolare
5) aspetto circa una settimana ancora o almeno fino a che la densità cala e rimane costante
E' corretto????
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 885
	Discussioni: 99
	Registrato: Nov 2014
	
Reputazione: 
2
		
	 
	
	
		Wb06 trovato....procedo come scritto???????
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 885
	Discussioni: 99
	Registrato: Nov 2014
	
Reputazione: 
2
		
	 
	
	
		Ciao ragazzi... Vi aggiornò! Martedì scorso ulteriore travaso ed ho inoculato due bustine di wb-06 dopo opportuna reidratazione... OG scesa a 1013 a 21°C...tra un paio di giorni vedo come va...
Ma...per il calcolo dell'attenuazione devo far riferimento ai 73/77% del lievito iniziale o prendere quella del wb-06 circa 85%??
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 2,725
	Discussioni: 29
	Registrato: Aug 2014
	
Reputazione: 
22
		
	 
	
	
		Ma tutto sto casino per 3 punti di FG???? La gravità finale è una stima, mica il lievito sa a quanto deve arrivare.
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 885
	Discussioni: 99
	Registrato: Nov 2014
	
Reputazione: 
2
		
	 
	
	
		Scusa Vran, 
lo so che la gravità finale è una stima ma avevo semplicemente paura di trovarmi delle bottiglie "esplodenti" in fermentazione...tutto qui!
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 885
	Discussioni: 99
	Registrato: Nov 2014
	
Reputazione: 
2
		
	 
	
	
		ahahah! 
ok capito il concetto! 
A sto punto rimisuro domani sera e se è costante poche pippe e imbottiglio!