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Se questo è vero, in realtà sono 6 punti che si vedono dal densimetro, sono comunque pochi rispetto al costo di portare a 80 gradi 50 litri (come nel mio caso).
Considera che io pur di risparmiare 30 minuti nello sparge ho rinunciato a 5 punti di efficenza, quindi figurati se non faccio lo sparge a freddo.
GG
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Il problema è che facendo sparge con acqua "fredda" arrivi ad un T di boil più bassa: per la serie, ok, usi acqua fredda, ma poi devi portarla a temperatura lo stesso....
comunque per chi fa 50.000 hl quel 3% può rappresentare tantissimo!
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POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
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Ed il mosto più denso potrebbe dare problemi di filtraggio...
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Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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(11-04-2016, 07:34 )Lo Zingaro Ha scritto: Il problema è che facendo sparge con acqua "fredda" arrivi ad un T di boil più bassa: per la serie, ok, usi acqua fredda, ma poi devi portarla a temperatura lo stesso....
comunque per chi fa 50.000 hl quel 3% può rappresentare tantissimo!
Concordo con lo Zingaro la termodinamica non si frega prima o poi devi scaldare!
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Lo svantaggio che poi ci metti di più ad arrivare a bollitura è relativo e minore del vantaggio che ottieni riducendo la complessità del processo. Puoi anche cominciare ad accendere il fuoco sotto la pentola di boil mentre fai lo sparge.
Il vero rischio, come ha scritto Presidente, è piantarsi durante la filtrazione.
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Un po di energia effettivamente si risparia poiche l'acqua fredda viene parzialmente scaldata dalle trebbie ma so allungano comunque i tempi e questo in un processo che dura gia tanto non so se sia proponibile
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Un vantaggio per chi magari inizia puo essere di risparmiarsi l'acquisto di una terza pentola e un terzo fornellone.rinunciando ovviamente a fare quelle birre(tipo weiss) che potrebbero dare problemi di filtrazione