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#1

Ciao, son conscio che la domanda è ripetitiva e demotivante....

tra l'altro dovrò pur anche esorcizzare l'attesa per assaggiare quanto birrificato finora? Birra Bottle

però non ho le idee chiare e vorrei un consiglio:

la prossima cotta (sarebbe la terza) vorrei farla in E+G. ed in vista di utilizzare la BIAB sto cercando il pentolone magico.

di questo cosa ne pensate?

sarei orientato sui 35 cm di diametro e altezza, per un totale di 33.7 litri, quindi direi 30 litri utili per cotte di 20/23 litri, che mi paiono uno degli standard di volume (anche nelle ricette)

mi pare costi poco più di una in alluminio. con i vantaggi dell'inox

grazie in anticipo
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#2

In E+G va bene, in BIAB no, è troppo piccola se vuoi ottenere 20-23 litri finali. Devi avere un volume in bollitura di almeno 30 litri (considerando l'espansione termica e le perdite per evaporazione e trub). In più devi mettere la sacca con i grani, quindi a naso almeno altri 10 litri di volume per stare tranquillo.
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#3

non ci avevo pensato...

secondo te tenendo ferma la dimensione, in BIAB quanti litri finali sono ipotizzabili? così mi oriento.

Grazie
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#4

Lascio ai biabbisti la risposta. Ad occhio direi 13-14 litri.
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#5

Le pentole migliori e col miglior rapporto qualità prezzo - secondo me - sono quelle di Polsinelli.
Vai con Dios

Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!

POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
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#6

(21-12-2016, 12:39 )Fermentero Ha scritto:  Ciao, son conscio che la domanda è ripetitiva e demotivante....

tra l'altro dovrò pur anche esorcizzare l'attesa per assaggiare quanto birrificato finora? Birra Bottle

però non ho le idee chiare e vorrei un consiglio:

la prossima cotta (sarebbe la terza) vorrei farla in E+G. ed in vista di utilizzare la BIAB sto cercando il pentolone magico.

di questo cosa ne pensate?

sarei orientato sui 35 cm di diametro e altezza, per un totale di 33.7 litri, quindi direi 30 litri utili per cotte di 20/23 litri, che mi paiono uno degli standard di volume (anche nelle ricette)

mi pare costi poco più di una in alluminio. con i vantaggi dell'inox

grazie in anticipo

Ti ricordo l'Art. 7 del Forum...

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#7

mea culpa non volevo violare nessun regolamento
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#8

ciao a tutti,
in attesa di comprare una pentola più adeguata, vorrei farmi le ossa con quel che ho.

ho trovato in prestito una pentola, inox da 15 litri, fondo super spesso (mi pare d'aver letto che non è un vantaggio).

secondo voi quanto mosto posso farci in E+G? non ho la minima idea di quanto assorbano i pochi grani da aggiungere, di quanto evapori in ebollizione, e di quanto volume devo tener conto con l'estratto.
indicativamente finora con i kit sono stato sui 19/20 litri imbottigliati
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#9

In E+G  se vuoi puoi lavorare in concentrato, diluendo alla fine nel fermentatore nel volume im postato dalla ricetta.
Ovviamente è consigliabile non scendere oltre il 50%.
Io usa una pentola da circa 17 lt (venduta x 20 lt ma misurata sono poco più di 17).
Non supero in bollitura i 13/14 lt e diluisco alla fine al max 23/25 lt.
Per l'assorbimento dei grani non credo ti debba fare problemi a priori, io li metto in circa 3/4 lt, faccio anche un risciacquo e poi aggiungo i fermentabili e infine l'acqua fino ad arrivare 13/14 lt
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#10

ok, grazie mille
vi terrò aggiornati...

:-)
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