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No.
1- prepara la cotta utilizzando il foglio di calcolo degli zuccheri rispettando le indicazioni sulla confezione ( acqua da aggiungere e zucchero )
2- aspetta 7 giorni e fai un travaso
3- aspetta altri 5 giorni
4- controlli la FG per 2 giorni e vedi se è costante.
Se è costante fai un altro travaso, poi il priming e imbottigli.
Se non è costante aspetta qualche giorno e ripeti il punto 4.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 08-02-2017, 11:33 da
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ma se il densimetro non è affidabile è un casino
comunque io sabato ho fatto la cotta seguendo le indicazioni, adesso sta fermentando molto lentamente visto che uso lievito da bassa fermentazione e il fermentatore è a una teperatura di 12/13 gradi
Lunedi anche se sta ancora fermentando la travaso per altri 5 giorni e cosi via con lgli altri passaggi che mi hai scritto?
grazie
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Non ho detto che il densimetro non è affidabile ma che devi lasciar perdere le informazioni sulla FG scritte nella confezione.
Visto che vai in bassa fermentazione forse dovresti aspettare qualche giorno in più. ... tanto male non fa.
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ok ma ora seguo le tue indicazioni devo aspettare che la fermentazione termini o dopo sette giorni travaso ugualmente?
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Travasa.
Se si comporterà come la mia possiamo ipotizzare che il secondo travaso lo devi fare più tardi.
Il metodo che ti ho indicato ovviamente è generico.
Io ho fatto il primo travaso a 7 giorni e il secondo al 20mo giorno.... temperatura di fermentazione max 22°
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 09-02-2017, 10:10 da
Ematite.)
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Allora a questo punto non mi è chiaro a quale riferimento mi devo attenere per decidere di fare il primo travaso,il lievito che si deposita sul fondo del fermentatore oviamente lo scarto
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Fine della fermentazione tumultuosa, come linea di massima dopo una settimana si travasa.
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...
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Vi rendo partecipi di come la fermentazione della mia weizen procede
Dopo 6 giorni ad una temperatura di 12° oggi ho misurato una densità di 1025/7 con una partenza di 1040
La birra ha molto meno segni evidenti della fermentazione rispetto a quelli che si hanno in estate ma si vede che sta lavorando
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-02-2017, 06:55 da
vittorio.)
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Vittorio se stai usando un lievito weizen come credo, la temperatura di fermentazione è troppo bassa, cerca di alzarla almeno fino a 18°.
Fare birra è facile, fare buona birra lo è molto molto meno...
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No, io sto usando un lievito che non so come si chiama a bassa fermentazione che lavora tra i 10 e i 15 gradi,è uno lievito che ho acquistato a parte consigliatomi dal negoziante perchè non avevo la possibilità di avere temperature troppo alte
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-02-2017, 09:17 da
vittorio.)