25-01-2019, 03:15
Ciao a tutti,
ho recentemente comprato questo estratto di malto affumicato (peso totale 4 kg, estratto al 75% circa) NON luppolato:
https://www.mr-malt.it/estratto-bamberg-...roppo.html
[img=246x0]http://forum.areabirra.it/uploads/monthly_2019_01/MG_6653.thumb.jpg.f15f20a5ee445b023651b6e70ac0051f.jpg[/img]
Vorrei quindi provare a creare una birra affumicata, il più possibile simile ad una vera Rauchbier (e quindi naturalmente a bassa fermentazione, lievito saflager s-23), ma qui viene il dubbio: posso utilizzare l'estratto di malto seguendo un procedimento "da kit", senza ulteriori aggiunte (nemmeno di ulteriore estratto di malto) ?
In realtà no, dato che l'estratto va luppolato...ma qui sta il punto: come faccio a "luppolarlo" senza procedere a ebollizione? In genere si dice che gli estratti di malto da kit non vadano fatti bollire, pena la perdita di aroma ed eccessivo inscurimento del mosto..ma ciò vale anche per un estratto non luppolato?
Io pensavo di procedere in questo modo, chiedo a voi consiglio per sapere se può funzionare oppure no:
- Porto a ebollizione 2 kg di estratto + 6 litri di acqua
- Luppolo da amaro per 60 minuti (hersbrucker hallertau)
- Luppolo da aroma gli ultimi 10 minuti (tettnang)
- Il tutto nel fermentatore cui aggiungo gli altri 2 kg di estratto e acqua quanto necessaria ad arrivare a 20 litri di mosto finito (quindi presumibilmente poco più di 10 litri di acqua, a seconda di quanto se ne è persa in ebollizione..)
- Inoculo lievito...e via a fermentare..
Approfitto anche per chiedere conferma che la proporzione estratto-acqua sia corretta..(siamo a circa il 20%)
Grazie mille a chiunque saprà aiutarmi!!
ho recentemente comprato questo estratto di malto affumicato (peso totale 4 kg, estratto al 75% circa) NON luppolato:
https://www.mr-malt.it/estratto-bamberg-...roppo.html
[img=246x0]http://forum.areabirra.it/uploads/monthly_2019_01/MG_6653.thumb.jpg.f15f20a5ee445b023651b6e70ac0051f.jpg[/img]
Vorrei quindi provare a creare una birra affumicata, il più possibile simile ad una vera Rauchbier (e quindi naturalmente a bassa fermentazione, lievito saflager s-23), ma qui viene il dubbio: posso utilizzare l'estratto di malto seguendo un procedimento "da kit", senza ulteriori aggiunte (nemmeno di ulteriore estratto di malto) ?
In realtà no, dato che l'estratto va luppolato...ma qui sta il punto: come faccio a "luppolarlo" senza procedere a ebollizione? In genere si dice che gli estratti di malto da kit non vadano fatti bollire, pena la perdita di aroma ed eccessivo inscurimento del mosto..ma ciò vale anche per un estratto non luppolato?
Io pensavo di procedere in questo modo, chiedo a voi consiglio per sapere se può funzionare oppure no:
- Porto a ebollizione 2 kg di estratto + 6 litri di acqua
- Luppolo da amaro per 60 minuti (hersbrucker hallertau)
- Luppolo da aroma gli ultimi 10 minuti (tettnang)
- Il tutto nel fermentatore cui aggiungo gli altri 2 kg di estratto e acqua quanto necessaria ad arrivare a 20 litri di mosto finito (quindi presumibilmente poco più di 10 litri di acqua, a seconda di quanto se ne è persa in ebollizione..)
- Inoculo lievito...e via a fermentare..
Approfitto anche per chiedere conferma che la proporzione estratto-acqua sia corretta..(siamo a circa il 20%)
Grazie mille a chiunque saprà aiutarmi!!