19-09-2012, 11:39
Ciao a tutti, guardando le varie ricette che trovo vedo che viene sempre indica la densita' iniziale e finale.
Ho capito che la densita' finale la si misura a fine fermentazione per vedere se la fermentazione e' realmente terminata e ha avuto successo.
Mentre la densita' iniziale quando la devo misurare?
Devo prelevare un campione di mosto dopo che l'ho messo nella pentola di boil prima di riaccendere il fuoco facendo raffreddare il campione?
La devo misurare durante il boil facendo raffreddare il campione di mosto?
Oppure la devo misurare a fine bollitura dopo il raffreddamento di tutto il mosto prima di metterlo nel fermentatore?
Invece per quanto riguarda il ph,ho visto che e' importante misurare l'acqua di sparge, ma bisogna misurare anche il ph del mosto nel mash? Se e' cosi', in quale istante lo devo misurare?
In quale "range" devo mantenere il ph?
E' comunque buona norma misurare il ph sempre e con ogni tipo di birra??
Grazie mille in anticipo!!!
Ho capito che la densita' finale la si misura a fine fermentazione per vedere se la fermentazione e' realmente terminata e ha avuto successo.
Mentre la densita' iniziale quando la devo misurare?
Devo prelevare un campione di mosto dopo che l'ho messo nella pentola di boil prima di riaccendere il fuoco facendo raffreddare il campione?
La devo misurare durante il boil facendo raffreddare il campione di mosto?
Oppure la devo misurare a fine bollitura dopo il raffreddamento di tutto il mosto prima di metterlo nel fermentatore?
Invece per quanto riguarda il ph,ho visto che e' importante misurare l'acqua di sparge, ma bisogna misurare anche il ph del mosto nel mash? Se e' cosi', in quale istante lo devo misurare?
In quale "range" devo mantenere il ph?
E' comunque buona norma misurare il ph sempre e con ogni tipo di birra??
Grazie mille in anticipo!!!