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Info dry hopping
#1

Salve a tutti, mi sono lanciato con la tecnica e+g e avrei due domande.
1- siccome per ora non posso ancora fare il cold crash, posso avere lo stesso risultato con un travaso?
2- vorrei fare dry hopping con luppoli in pellet, la procedura corretta è lasciarlo libero nel fermentatore o dentro hop bag? Io pensavo di metterlo dopo il primo travaso e poi eseguire il travaso pre imbottigliamento. Qlc sa dirmi se è corretto? Graziee
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#2

(02-05-2021, 02:32 )ferdigenoa Ha scritto:  Salve a tutti, mi sono lanciato con la tecnica e+g e avrei due domande.
1- siccome per ora non posso ancora fare il cold crash, posso avere lo stesso risultato con un travaso?
2- vorrei fare dry hopping con luppoli in pellet, la procedura corretta è lasciarlo libero nel fermentatore o dentro hop bag? Io pensavo di metterlo dopo il primo travaso e poi eseguire il travaso pre imbottigliamento. Qlc sa dirmi se è corretto? Graziee
Il travaso non sostituisce il cold crash. I travasi è sempre meglio evitarli, soprattutto se parliamo di luppolate molto più sensibili all'ossidazione. Il dry hopping si fa libero, senza sacchetti.

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#3

(02-05-2021, 05:31 )Kingema Ha scritto:  Il travaso non sostituisce il cold crash. I travasi è sempre meglio evitarli, soprattutto se parliamo di luppolate molto più sensibili all'ossidazione. Il dry hopping si fa libero, senza sacchetti.

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Cioè intendi che birre molto luppolate non andrebbero travasare? Io ne ho fatto solo uno perché non potendo fare il cold mi sono levato una bella fetta di torta almeno.. 
e con pellet libero come elimino tutta la fomdazza che si forma?
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#4

(02-05-2021, 10:21 )ferdigenoa Ha scritto:  Cioè intendi che birre molto luppolate non andrebbero travasare? Io ne ho fatto solo uno perché non potendo fare il cold mi sono levato una bella fetta di torta almeno.. 
e con pellet libero come elimino tutta la fomdazza che si forma?
Togliere il sedimento del lievito non solo non pulisce la birra, ma impedisce che lo stesso riassorba i sottoprodotti che ha generato in fermentazione. Inoltre nei travasi inglobi ossigeno.
Le luppolate sono ancora più sensibili a questo problema perché gli oli essenziali del luppolo si ossidano mooolto facilmente.
Il luppolo tende a precipitare sul fondo, soprattutto col cold crash.
Un bel sifone e hai risolto. Fare dry hopping senza luppolo libero non ha senso secondo me.

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