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Salve a tutti sono alla mia prima birra perciò ho molte insicurezze.
Ieri dopo avere compiuto esattamente tutti i passaggi ho messo il lievito all'incirca verso le 16.
Dato che alle 23 ancora non gorgogliava ho deciso di aprire per vedere se c'era la schiuma in quanto avevo letto che anche questo poteva signifacare che la fermentazione era partita.
Durante questa operazione mi sono accorto che il gorgoglio non c era perché nonostante le prove avevo chiuso male il fermentatore.
Ho quindi 2 domande da porvi:
1)il fatto che il gorgoglio sia iniziato tardi e il fatto che abbia aperto il fermentatore che conseguenze possono avere?
2) e normale che una delle due bolle del gorgogliato re rimanga vuota?
Grazie
Figaro
Devo aggiungere che quando ho aperto il fermentatore la schiuma c'era dunque presumo che la fermentazione fosse partita..,
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 27-09-2012, 01:54 da
figaro.)
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(27-09-2012, 01:53 )figaro Ha scritto: Salve a tutti sono alla mia prima birra perciò ho molte insicurezze.
Ieri dopo avere compiuto esattamente tutti i passaggi ho messo il lievito all'incirca verso le 16.
Dato che alle 23 ancora non gorgogliava ho deciso di aprire per vedere se c'era la schiuma in quanto avevo letto che anche questo poteva signifacare che la fermentazione era partita.
Durante questa operazione mi sono accorto che il gorgoglio non c era perché nonostante le prove avevo chiuso male il fermentatore.
Ho quindi 2 domande da porvi:
1)il fatto che il gorgoglio sia iniziato tardi e il fatto che abbia aperto il fermentatore che conseguenze possono avere?
2) e normale che una delle due bolle del gorgogliato re rimanga vuota?
Grazie
Figaro
Devo aggiungere che quando ho aperto il fermentatore la schiuma c'era dunque presumo che la fermentazione fosse partita..,
tranquillo, non è successo niente.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Avrei un ulteriore domanda...il gorgoglio deve essere continuo?
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Ho controllato in quanto aveva smesso di gorgogliorare,ed ho visto che dentro la schiuma non c'e più,che significa questo?
Per favore qualcuno mi dia delucidazioni che sto impazzendo...
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(28-09-2012, 03:02 )figaro Ha scritto: Ho controllato in quanto aveva smesso di gorgogliorare,ed ho visto che dentro la schiuma non c'e più,che significa questo?
Per favore qualcuno mi dia delucidazioni che sto impazzendo...
se non gorgoglia non vuol dire che la birra non fermenta. Il gorgogliatore non e un strumento attendibile, l'unico scopo del gorgogliatore e quello di far uscire la co2
Ciao e Prosit
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 28-09-2012, 08:52 da
toscanos.)
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Quindi quali prossimi passi mi consigliate in definitiva??
Cioè come faccio ad essere sicuro al 100 percento che la birra fermenti??ed a capire quando la devo imbottigliare???
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 28-09-2012, 04:24 da
figaro.)