15-10-2012, 01:57
Ciao a tutti, non so se chiedere un aiuto tecnico o psicologico, dal momento che sono in paranoia birrosa acuta :-))
Allora, ho fatto gonfiare come da istruzioni la busta di lievito liquido (california lager); ho preparato un piccolo starter con 400 ml di acqua e 30g di malto secco: messo in una bottiglia con tappo di plastica con gorgogliatore è partito bene; dopo 12 ore ho preparato il mosto, raffreddato e inoculato lo starter, ossigenato il mosto, chiuso etc.
Ho messo il fermentatore in un ambiente con temperatura 15° (il range del lievito è 14-20°) e dopo 9 ore il gorgogliatore è muto...
Due precisazioni: sulla superfice del mosto c'è una discreta schiuma e questo mi fa ben sperare, inoltre il contenitore è una tanica con rubinetto, il tappo l'ho adattato io per il gorgogliatore, forse non tiene perfettamente.
Però c'è una cosa che mi sembra strana, per provare a ri-ossigenare il mosto, ho messo un altro tappo senza gorgogliatore, ho preso in braccio la tanica e ho "shakerato" un po' il tutto: rimesso il tappo con il gorgogliatore per qualche minuto borbottava, per poi smettere gradualmente, quindi mi viene da pensare che il gorgogliatore non abbia perdite...
E dopo tutta 'sta pappardella, starà fermentendo o no?
Aaaaaargghhh help :-)
Ciao,
Andrea
Allora, ho fatto gonfiare come da istruzioni la busta di lievito liquido (california lager); ho preparato un piccolo starter con 400 ml di acqua e 30g di malto secco: messo in una bottiglia con tappo di plastica con gorgogliatore è partito bene; dopo 12 ore ho preparato il mosto, raffreddato e inoculato lo starter, ossigenato il mosto, chiuso etc.
Ho messo il fermentatore in un ambiente con temperatura 15° (il range del lievito è 14-20°) e dopo 9 ore il gorgogliatore è muto...
Due precisazioni: sulla superfice del mosto c'è una discreta schiuma e questo mi fa ben sperare, inoltre il contenitore è una tanica con rubinetto, il tappo l'ho adattato io per il gorgogliatore, forse non tiene perfettamente.
Però c'è una cosa che mi sembra strana, per provare a ri-ossigenare il mosto, ho messo un altro tappo senza gorgogliatore, ho preso in braccio la tanica e ho "shakerato" un po' il tutto: rimesso il tappo con il gorgogliatore per qualche minuto borbottava, per poi smettere gradualmente, quindi mi viene da pensare che il gorgogliatore non abbia perdite...
E dopo tutta 'sta pappardella, starà fermentendo o no?
Aaaaaargghhh help :-)
Ciao,
Andrea