07-11-2012, 11:34
Salve a tutti...
dopo il primo esperimento (weisse E+g) non andato del tutto a buon fine nella fase di carbonazione, ho deciso di riprovare con una weisse AG.
ho letto un pò di cose in giro e tra le tante cose mi sono inbattuto nella tecnica del krausening (aggiunta di mosto in fase di imbottigliamento) e spunding (imbottigliare prima che la fermentazione sia finita)
ora siccome sono attratto dalla seconda opzione volevo sapere se la consigliate per quel tipo di birra e che vantaggi ha rispetto all'aggiunta di zucchero?
la formula che ho trovato è questa:
vk=(VolCO2 * nm *1,9) / (OG-FG) (presa da un noto libro sulla birra)
l'aggiunta di zucchero è veramente una buona alternativa? modifica il sapore della birra? esistono altri prodotti magari più indicati per lo stile scelto?
Grazie per le eventuali risposte
dopo il primo esperimento (weisse E+g) non andato del tutto a buon fine nella fase di carbonazione, ho deciso di riprovare con una weisse AG.
ho letto un pò di cose in giro e tra le tante cose mi sono inbattuto nella tecnica del krausening (aggiunta di mosto in fase di imbottigliamento) e spunding (imbottigliare prima che la fermentazione sia finita)
ora siccome sono attratto dalla seconda opzione volevo sapere se la consigliate per quel tipo di birra e che vantaggi ha rispetto all'aggiunta di zucchero?
la formula che ho trovato è questa:
vk=(VolCO2 * nm *1,9) / (OG-FG) (presa da un noto libro sulla birra)
l'aggiunta di zucchero è veramente una buona alternativa? modifica il sapore della birra? esistono altri prodotti magari più indicati per lo stile scelto?
Grazie per le eventuali risposte