30-11-2012, 02:59
lo supponevo!
(30-11-2012, 10:26 )Nemiopinerti Ha scritto: http://www.mr-malt.it/attrezzature/libri...-casa.html
Ottimo libro, te ne consiglio l'acquisto.
(30-11-2012, 07:28 )Nemiopinerti Ha scritto: Come ho scritto nel primo post(forse), il Ph va misurato dopo circa 5 minuti dal gettito dei grani, perché i grani hanno la tendenza ad abbassare il Ph, specialmente quelli molto tostati. Se il Ph va abbassato di poco, puoi aggiungere del gypsum o nel caso in cui la correzione necessaria sia sensibile, dovrai aggiungere acido lattico a piccole dosi, attendendo la sua azione prima della nuova misurazione.
Chiaro?
(30-11-2012, 08:10 )Nemiopinerti Ha scritto: Che tu sia pazzo...nemio,tu che hai il phmetro ti avevo fatto una domanda ma poi è girata la pagina e non l'hai letta.serve per forza la soluzione per la taratura a 4,01 e 7,01?e la soluzione per la pulizia e il mantenimento dell'elettrodo?costano un botto,ma poi che differenza c'è tra il liquido per la pulizia e quella per il mantenimento?secondo me cambia solo l'etichetta
Scherzo.
Se tu sapessi con certezza l'impatto sul ph dei grani che stai inserendo, potresti farlo tranquillamente. Ma lo sai?
A meno che tu non faccia sempre la stessa birra e con la stessa acqua, la vedo dura.
Certo che i grani tendono ad acidificare! Se tu parti con acqua a 7 di ph e inserisci i grani X avrai un ph di 6 dopo 5 min. ad esempio.
Misurando con lo strumento misuri il ph della soluzione, quindi sai esattamente cosa stai misurando!
A questo punto metti acido lattico fino a raggiungere ad esempio 5.4.
Non capisco cosa non ti sia chiaro, aiutami ad aiutarti