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Premessa: se vi son topic che non ho visto a riguardo vi prego di reindirizzarmi appositamente, così da non far subito gaff!
ragazzuoli e ragazzuole:
vorrei finalmente intraprendere la strada del birraiolo in casa, ed imparare ad operare sulla All grain , così senza perdere tempo nel fare mezzi passaggi, ho deciso di produrmi in casa il materiale minimo ma indispensabile per fare un intera cotta: dal Mash alla fermentazione.
ho però un grosso grossissimo dubbio, che da neofita in ambito mi attanaglia:
ho bene in chiaro che il passaggio cruciale dai kit stà appunto nella macina del malto e nella sua maltatura ovvero ebollizione a step di temperature, che suppongo produca un po quello che poi diverrà il malto ( stile caramello ben più liquido ), dal quale poi si aggancerebbe il procedimento ... ma anche sforzandomi di capire i passaggi previsti sono in due pentole di cui una ( la pentola di bollitura) coibentata.
vi è però in ogni immagine e spiegazione una terza pentola, detta di Sparge della quale però non riesco a comprendere bene l' utilizzo:
potete darmi una dritta su cosa ordinare / comprare / recuperare per poter iniziare a costruirmi il tutto?
vi ringrazio anticipatamente!! non vedo sinceramente l' ora di iniziar ea sporcarmi le mani!
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un mio consiglio: io ho iniziato a bazzicare per questo forum a metà luglio circa, leggevo sparge e mi chiedevo cosa diavolo fosse, ma almeno sapevo che i grani erano già maltati (deus gratia) e che non devono essere bolliti. quindi, prima di cimentarti a cominciare a pensare di iniziare, leggi per un paio di mesi il forum, guardati video su youtube di come birrifica la gente e chiedi a gente più esperta di me (io sono appena appena uno step sopra di te) spiegazioni su cosa non capisci.
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Caro Dardano, io premetto non faccio all-grain, ma da quel che leggo nel tuo brevissimo post hai ancora lacune teoriche per cui il mio consiglio è quello di leggerti e rileggerti bene almeno il manuale di Bertinotti e Faraggi + tutti i post di questo forum.
Un altro mio consiglio è che senza attrezzatura puoi iniziare a fare kit o E+G iniziando a comprendere alcune differenze sostanziali, non è come pensi tu una perdita di tempo anzi...
ho però un grosso grossissimo dubbio, che da neofita in ambito mi attanaglia:
ho bene in chiaro che il passaggio cruciale dai kit stà appunto nella macina del malto e nella sua maltatura ovvero ebollizione a step di temperature, che suppongo produca un po quello che poi diverrà il malto ( stile caramello ben più liquido ), dal quale poi si aggancerebbe il procedimento ... ma anche sforzandomi di capire i passaggi previsti sono in due pentole di cui una ( la pentola di bollitura) coibentata.
Hai tralasciato alcuni particolari come...quale stile preparare, la storia che vi è alle spalle, quali grani utilizzare, quali luppoli, quali lieviti, che acqua...la sua durezza, il ph dei vari processi, le differenze degli step di temperatura, il rapporto acqua-grani, l'efficienza dell'impianto, la sanificazione, batch sparge, fly sparge, ecc. ecc. ne ho dimenticate volutamente altre mille!!!
Comunque la 3^ pentola serve per lo sparge o doccia per le trebbie o lavaggio delle trebbia che deve essere fatta ad una determinata temperatura...ecc. ecc.
Questo per me significa poter iniziare tranquillamente a fare All-grain:
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=3214
Citazione: A breve regalerò a mio figlio piccolo la bicicletta ma non sarà già senza ruota anteriore perchè possa impennare ma avrà anche le rotelline aggiuntive dietro perchè possa essere sicuro di non cadere.
Good luck
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gli aforismi di gazza del 20.12
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con malti già luppolati non è tecnica E+G ma Kit.
Comunque manuale micro-Bignami di A+G
* Prepari tutta l'attrezzatura: materiale per la pulizia e la sanificazione, mulino, 3 pentole mooolto capienti modificate con rubinetti e magari pozzetto per sonda termostato, almeno 2 bruciatori, termometro o meglio termostato, phmetro, coperchio pentole magari robotizzato, grainbag, hopbag, densimetro, spatole, tubi, mestoli, tintura di iodio, piattino di plastica, correttore di acidità, cronometro, serpentina di raffreddamento e probabilmente ho dimenticato ancora qualcosa.
* Scegli la ricetta
* Componi la ricetta mediante software a tuo piacimento
* Macina i grani senza produrre farina
* Porti l'acqua ad una determinata temperatura (42-45°) con un determinato rapporto acqua grani (3 a 1) e con un preciso grado di acidità mantenendola per xx minuti
* Aumenti la temperatura 1°C/minuto fino a raggiungere i (52-56°) e mantieni questa temperatura per xx minuti
* Aumenti ancora la temperatura 1°C/minuto fino a raggiungere i (62-68°) e mantieni questa temperatura per xx minuti
* Puoi fare un ulteriore step a 72°
* Arrivi a 78° e mantieni questa temperatura per xx minuti poi
* fai lo sparge che può essere fly o batch utilizzando un certo quantitativo di acqua a 78° dividendo così il mosto dalle trebbie
* Porti tutto ad ebollizione e fai le tue gittate di luppolo
* Raffreddi con serpentina o piastre
* Metti nel fermentatore ed inoculi il lievito a temperature determinate
* Fai i travasi, il dry hopping, ecc. ecc.
* Priming ed imbottigli.
Nel bel mezzo ci sono anche gli inserimenti di spezie ed aromi, irish moss o colla di pesce, il whirpool, lo starter,alcune tecniche di lagerizzazione, winterizzazione, ossigenazione del mosto ed altre cose che probabilmente dimentico nella fretta di scrivere.
Gli step di temperatura sono fondamentali per creare una birra alcolica, secca, morbida, corposa, ecc. ecc. e quindi vanno conosciuti e studiati.
Ora credo tu possa essere quasi pronto!
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6 mitico 8gazza !
allora adesso vedrò di ritornare ai miei studi birraioli con occhi più chiari! ma prima: Birra!
ps: manuale Micro-Bignami A+G dove lo posso trovare?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 20-12-2012, 08:21 da
Dardano.)
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manuale Micro-Bignami A+G dove lo posso trovare?
Dardano, un manuale Micro-Bignami A+G non esiste, probabilmente non sarebbe sufficiente la New York Library per contenere la metà delle notizie e nozioni utili per poter fare decentemente la birra...era un modo per farti capire che servono parecchie ore di studio e letture prima di poter fare BIRRA.
La birra (se hai notato scritto in minuscolo) pensiamo di essere tutti in grado di produrla...ma non è così semplice e soprattutto non è così facile.
Io faccio brodaglia di malto che aromatizzo con luppolo, la lascio in cantina dimenticandomene il più possibile, la faccio gasare e lei mi fa gasare un casino ma in tutta onestà (o forse solo la mia) non la si può chiamare birra!!!
Comunque leggi tutte le sezioni presenti in questo forum sull'All-grain e sulle attrezzature fai da te e qualcosina vedrai inizierai a catalogare e preservare per poter fare al meglio il tuo impianto e la tua bevanda di malto!
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