Messaggi: 5,108
Discussioni: 71
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
32
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Messaggi: 2,675
Discussioni: 69
Registrato: Sep 2012
Reputazione:
56
Con Hobby brew e confermata con il foglio di calcolo di Gazza.
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
succede la stessa cosa a me!!!
tra l'altro io ieri ho fatto la mia dubbel! ho inoculato all'una e venti quindi anche la mia è una birra da fine del mondo
comunque anch'io ho dei dati sempre discordanti, ieri ho misurato l'og preboil ed era 1051, secondo hobby brew avevo avuto un'efficienza del 80%, poi quando vado a misurare l'OG mi ritrovo un 1060 e l'efficienza cade al 65%
doveva arrivare a 1073, i litri sono rimasti quelli che dovevano essere quindi non mi so spiegare questo evento. si ripete da un po' di tempo, ho adirittura avuto l'impressione che i dati di hobbybrew sulla correzione del densimetro a seconda delle varie temperatura siano sbagliati.
Messaggi: 2,675
Discussioni: 69
Registrato: Sep 2012
Reputazione:
56
Io in questa brassata ho perso la bellezza di 10,5 litri tra il mash e un'ora di cotta. Incredibile. Quindi ho dovuto rabboccare qualche litro in più del previsto, pari a 8,5 litri. Quindi, ho pensato che la sfasatura fosse anche colpa di questa eccessiva perdita durante la bollitura...
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-12-2012, 08:53 da
Miciospecial.)
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
e fai bene!
io ho escogitato un altro trucco, mi faccio andare bene la birrà così com'è!
Messaggi: 664
Discussioni: 11
Registrato: May 2011
Reputazione:
8
sei sicuro che quando misuri la densità il mosto sia ad una temperatura di 20°?
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
Messaggi: 1,551
Discussioni: 32
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
30
Sarò anche un pesce fuor d'acqua ma non ho mai usato un software per precalcolare una birra, semplicemente ho preso una ricetta che mi piace, l'ho modificata un pochino ed ottengo sempre una birra buona a 6,1 gradi alcoolici. Precalcolare tutto dal gusto al colore all'amaro alla gradazione alcoolica può anche essere utile ma se i valori non vengono presi al 100% non vuol dire che sia venuta fuori una birra non buona o che un software non funzioni, vuol semplicemente dire che non siamo degli automi robotizzati e che non abbiamo una fabbrica completamente automatizzata in grado di gestire in automatico una cotta esattamente in linea con le procedure descritte da un PC. Ricordate che un PC vi dirà anche di aggiungere un decilitro di acqua a 47,2 gradi con ph 5,3 dopo 22 minuti e 43 secondi dall'inserimento dei malti per poter così ottenereeee..........ma ricordate che un PC non sà quanto è buona una birra fatta in casa qualsiasi essa sia, anche se non è venuta come da progetto. Se vedete che un computer dice una cosa e voi non riuscite a centrare del tutto i valori non demoralizzatevi e state tranquilli che quella che avete prodotto è una birra che se non infetta o completamente sballata fa ombra alla gran parte delle birre commerciali, magari è fuori da uno stile prefissato ma gli stili non sono chiusi, si possono anche inventare.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.